Н.И. Осадчий выступил на Пленуме ЦК КПРФ

22 июня в Подмосковье прошел Пленум Центрального Комитета КПРФ. Был рассмотрен вопрос «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся».

22 июня в Подмосковье прошел Пленум Центрального Комитета КПРФ. Был рассмотрен вопрос «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся».

В прениях по обсуждаемому вопросу выступил Н.И. Осадчий , член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы. Размещаем текст его выступления.

Н.И. Осадчий:

— Уважаемые товарищи! В центре нашего внимания – тема, актуальность которой не подлежит сомнению. Разделяя основные положения и выводы доклада, полагаю возможным дополнить процесс обсуждения некоторыми штрихами.

Прежде всего, оценивая текущую социально-экономическую ситуацию в России, мы всегда должны ясно видеть демографическую картину , с которой непосредственно связана наша практическая работа, проводимая в городе или на селе, с учетом возрастного и прочего состава населения.

Тенденция 2017-2019 годов – это естественная убыль населения страны, особенно в сельской местности, где превышение смертности над рождаемостью достигает 1,5-2 раза, включая даже благодатную Кубань – на сельских территориях.

За первый квартал текущего года естественная убыль охватила, по сути, все федеральные округа , за исключением Северо-Кавказского , где отмечен некоторый естественный прирост – но всего на весь округ около 14 тысяч…

Эта печальная демография обусловлена многими факторами. Например, очевидно, что в современной России рождение детей сразу переводит многие семьи в разряд бедных . Напомню, что, по словам вице-премьера Голиковой, больше половины семей с детьми находятся за чертой бедности .

Разумеется, демографические показатели зависят и от комплексной безопасности на дорогах , и от состояния оптимизированной сети медицинских учреждений, и еще много от чего. Конечно, сказывается, и «русский крест» 90-х годов…

При этом мы видим, что партия власти со своим правительством уповает на некоторые меры в здравоохранении и на материальные стимулы для семей с детьми. Но такими подходами демографическую проблему не решить , из «ямы», в которую мы сползли, в которую нас затолкали «либеральные реформы», не выбраться!..

Почему? Ответ дает советский опыт . Всего за десять лет после Великой Отечественной с ее тяжелейшими потерями, в 1955 году, в Советском Союзе была восстановлена довоенная (взятая на 1940-й год) численность населения – 194 миллиона граждан.

И при этом не было ни «материнского капитала», ни иных денежных выплат для семей с детьми, ни «льгот по ипотеке» …

Но зато в Советском Союзе всегда было то, чего не сегодня: это – стратегическое планирование всех социально-экономических процессов, внимание государства к размещению производительных сил и трудовых ресурсов, к соотношению половозрастных групп населения в тех или иных регионах, к полномасштабной системе охраны здоровья народа. 

А главное: у людей было подкрепленное делами Советской власти, повседневной жизнью чувство социального оптимизма , была уверенность в завтрашнем дне.

Ничего этого нет в постсоветской России, и власть этого дать не может – потому, что она, будучи буржуазной по своей классовой природе, неспособна ни к планово-комплексным решениям, ни к изменению курса развития в интересах большинства…

Это стратегическое планирование и это оптимистичное отношение людей к жизни может быть восстановлено только при социализме, что и является целью нашей партии.

Пока мы не у власти, мы можем добиваться и внедрять только элементы планомерного развития (как в Иркутской области или как в «народных предприятиях»).

Но вот что касается сознания , психологии людей – это наша прямая и повседневная задача. Массовая «надежда на лучшую жизнь» и вера в нее возможны – при условии, что граждане будут не «ждунами», а строителями лучшей жизни, включатся в борьбу за нее, и надежда с верой будут нарастать по мере этой борьбы. Как в нашем партийном гимне: «никто не даст нам избавленья: не бог, не царь, и не герой» …

Советский поэт Василий Федоров, лауреат Государственной премии СССР (1979) в свое время написал очень точные строки: « Сердца, не занятые нами, не мешкая, займет наш враг! ». И далее: « Сердца, ведь это же — высоты, которых отдавать нельзя! ».

Это и есть задачи для нашей работы. Ее новые формы в современных условиях – это поиск пути к сознанию и к сердцу новых поколений , выросших и сформировавшихся в условиях после Советского Союза, – уже не только в 90-е, но и в 2000-е годы.

Что здесь следует, по мнению кубанской делегации, выделить особо?

Первое . Это – действия актива КПРФ в медиа-пространстве , в особенности, как уже говорилось, в социальных сетях ; это – политические блоги , оперативно реагирующие на события и предвосхищающие их.

В Саратове есть Бондаренко, в Ульяновске, к примеру, – Куринный, у нас в Краснодарском крае – Сафронов. Все это необходимо объединить или, по крайней мере, мягко координировать из центра. А еще для усиления эффекта от этой работы необходимо специальное финансирование . Сначала, может быть, – хотя бы под конкретные проекты, а дальше – подскажет практика.

Нужно подумать и над тем, как для этой работы привлекать людей беспартийных, журналистов и блоггеров, чьи взгляды близки к нашим, не противоречат им, и они понятны молодежи.

Далее, говоря еще о социальных сетях, очень важно активно работать именно в территориальных группах, в связи с особенностями и интересами населения, с проблемами, волнующими людей на конкретных территориях – в городах и в микрорайонах.

Второе . Для нас имеет большое значение связь с « группами по интересам », участие во всевозможных активных сообществах, вырастающих на «горячих точках» (например, на почве городских проблем – таких, как благоустройство дворовых территорий, сохранение парковых зон, дольщики, социальная и транспортная инфраструктура, совсем свежая тема – краснодарские троллейбусы, экологическая тематика, которую в нашей партийной организации активно осваивают в последнее время коммунисты города-героя Новороссийска).

Участие в таких группах, взаимодействие с ними – вот задача.

Третье . Относительно нашего актива, особенно молодежного . Да, обучение, подготовка – это важнейший вопрос, но наряду с этим, одновременно нам нужны еще и какие-то формы дополнительного, неполитического, общения наших активистов друг с другом (так, как это имеет место в ходе курсов Центра политической учебы при ЦК КПРФ или хотя бы во время наших двухдневных встреч на Пленумах ЦК).

На местах, в регионах это могут быть повседневно и регулярно действующие «клубы по интересам»: молодежные «секции по изучению марксизма-ленинизма и революционной истории, изучению биографии революционеров: Ленин, Сталин, Фидель, Че Гевара»; клубы исторической реконструкции, спортивные клубы (тот же футбол), объединения байкеров, и так далее. Совершенно очевидно, что благодаря такому общению, усиливается наше сплочение , растет неформальное чувство товарищества …

Товарищи! Русский историк Сергей Соловьев в 19-ом веке в одной из своих книг написал: «Народ собрался в путь, и ждал вождя. И вождь вскоре явился…» Это был Петр Великий, и его «Революция сверху».

А спустя двести с лишним лет, когда в России созрела народная Революция, то сформировался ее «субъективный фактор» – партия большевиков во главе с В.И. Лениным.

В наши дни в России созревают новые силы – для прорыва к социальной справедливости и народовластию. И наша задача – задача партии – максимально соответствовать – своими помыслами и своими практическими делами – этой нарастающей общественной потребности, и ускорять ее!..

Галерея

Последние новости

Появились новости, как США могут использовать Гренландию против России

Возможное присоединение Гренландии к Штатам - угроза для РФ Американский морпех в отставке Брайан Берлетик поделился мнением, как США могут использовать Гренландию против России.

Депутат обрадовал новым повышением пенсий: почти на 15%

Выплаты проиндексируют с 1 апреля Депутат Госдумы Никита Чаплин сказал об очередном повышении пенсий, которое ожидается с 1 апреля.

Социальные пенсии самым бедным подняли с января - депутат Госдумы

Пенсионерам не могут платить меньше прожиточного минимума Депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что ряду получателей социальных пенсий уже подняли выплаты с 1 января,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Славянске-на-Кубани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *