Краснодарцы возложили венки и цветы к мемориалу «Жертвам фашистского террора»

В памятном мероприятии, посвященном 77-й годовщине освобождения столицы Кубани от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев,

В памятном мероприятии, посвященном 77-й годовщине освобождения столицы Кубани от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, руководитель фракции Партии в Законодательном Собрании края, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, лидер кубанских единороссов, первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко

В Чистяковскую рощу к мемориалу «Жертвам фашистского террора» почтить память погибших также пришли ветераны Великой Отечественной войны, депутаты кубанского парламента и городской Думы Краснодара, члены и сторонники партии «Единая Россия», представители ветеранских и молодежных общественных организаций, курсанты, школьники и студенты, горожане.

Вениамин Кондратьев отметил, что жители Кубани, присутствующие на памятном митинге, едины в одном – все хотят жить мирной жизнью, работать и растить детей.

«В 1943 году они этого тоже хотели. Чтобы закончилась проклятая война. Мечтали пройти по мирным улицам Краснодара с детьми и внуками, растить будущее поколение. И сегодня мы за них должны беречь и строить Краснодар. Давайте будет достойны их памяти, – акцентировал Вениамин Кондратьев . – 186 дней оккупации были самыми страшными днями в истории города. 13 тысяч погибших мирных жителей города. Освобождение Краснодара, как и всей Кубани, имело огромный смысл для всей страны, приближало общую Победу».

По словам спикера Законодательного Собрания края, в истории каждого города есть даты, которые невозможно забыть.

«Каждый год мы собираемся здесь, чтобы возложить цветы в память о подвиге советского солдата. 12 февраля особая дата в жизни города. Это конец немецкой оккупации, день освобождения, который дал жителям Краснодара право на жизнь и свободу. Победа досталась дорогой ценой. В руинах лежали жилые дома, разрушены предприятия, объекты инфраструктуры. Но самое страшное, что тысячам краснодарцев не довелось дожить до этого дня», – отметил Юрий Бурлачко .

Мероприятие завершилось торжественным прохождением военнослужащих Краснодарского гарнизона.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

«Сегодня мы вспоминаем о беспримерном мужестве советских солдат, защитников и жителей Краснодара. Благодаря героизму и самоотверженности наш город выжил и получил возможность стать таким развитым и красивым, как сейчас. Мы помним это и чтим подвиг всех, кто на протяжении шести долгих месяцев сражался на его улицах. Мы восхищаемся силой духа тех, кто бессменно работал у госпитальных коек и заводских станков.

Война коснулась каждой семьи в нашей стране, поэтому святая обязанность потомков − помнить и чтить память отцов, дедов, матерей, благодаря которым сегодня мы можем жить под мирным небом.

Низкий поклон ветеранам, вечная слава всем, кто не дожил до Победы», − отметил Николай Гриценко .

Оккупация столицы Кубани продолжалась шесть месяцев, за полгода жертвами нацистов стали около 13 тысяч мирных жителей. Именно в краевом центре фашисты впервые использовали «машины смерти» — душегубки. Краснодар вошел в число наиболее разрушенных во время войны советских городов.

После освобождения в столице Кубани прошел первый в истории страны судебный процесс над фашистскими захватчиками и их пособниками.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *