23.05.2023

Конференция ЮРПА

В столице Адыгеи Майкопе завершила свою работу 38-я конференция Южно-Российской парламентской ассоциации.



Инициативы кубанских законодателей поддержаны

В столице Адыгеи Майкопе завершила свою работу 38-я конференция Южно-Российской парламентской ассоциации. Пленарное заседание законодателей — членов ЮРПА состоялось в Государственной филармонии столицы республики. Участие в нем приняла и делегация Законодательного собрания Краснодарского края, в состав которой вошли депутаты Николай Петропавловский, Владимир Лыбанев, Сергей Орленко и Евгений Шендрик.

Повестка дня включала более 70 вопросов. Детальное их обсуждение состоялось накануне в рамках заседаний комитетов, совета ЮРПА с участием руководителя ЗСК Юрия Бурлачко.

Открывая конференцию, председатель республиканского парламента Владимир Нарожный отметил, что предложения участников ЮРПА нацелены на совершенствование правовой базы в интересах развития страны и повышения качества жизни граждан.

Многие региональные инициативы были связаны с поддержкой участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей.

Эти аспекты неоднократно рассматривались и в кубанском парламенте. Депутаты ЗСК выступили с предложением при установлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан предусмотреть отсутствующую сейчас возможность назначения субсидий на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ для членов семей участников специальной военной операции. Соответствующая инициатива изложена в обращении к заместителю председателя Правительства России Татьяне Голиковой.

Также конференция ЮРПА рассмотрела внесенный Законодательным собранием Краснодарского края вопрос о поддержке проектов законодательных инициатив Московской городской Думы. В инициативе столичных коллег предлагается дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (в который, в частности, входят обеспечение необходимыми лекарствами, санаторно-курортное лечение и т.д.), включив в них участников СВО, а также граждан, проживающих в отдельных местностях субъектов РФ, на территориях которых введен максимальный или средний уровень реагирования.

Своими предложениями по этому поводу поделились и депутаты Волгоградской областной Думы. В частности, они предложили скорректировать федеральное законодательство для обеспечения инвалидов боевых действий за счет федерального бюджета легковыми автомобилями с ручным управлением в качестве средства реабилитации.

Крымчане, в свою очередь, выступили с инициативой о реализации госпрограммы по реабилитации, оздоровлению и отдыху военнослужащих и членов их семей в санаторно-курортных и гостиничных организациях Республики Крым.

Целый ряд значимых вопросов подготовили и парламентарии других регионов.

Отдельный блок повестки был посвящен аграрной тематике. В нынешних условиях особую актуальность приобрела необходимость импортозамещения в сельском хозяйстве, в том числе в виноградарстве. В этой связи парламентарии Кубани предложили обратиться к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву по вопросу стимулирования развития виноградных питомников. По мнению депутатов, это позволит увеличить объемы выпускаемой продукции (привитого виноградного саженца) и, как следствие, значительно увеличить объемы закладки промышленных виноградных насаждений.

Еще один подготовленный кубанскими депутатами вопрос касался необходимости урегулирования отдельных аспектов, связанных с возможностью проведения сельхозработ без причинения вреда объектам животного мира. Соответствующее обращение адресовано заместителю председателя Правительства России Виктории Абрамченко.

Актуальным является предложение законодателей Краснодарского края, изложенное в обращении к зампредседателя Правительства РФ Татьяне Голиковой по вопросу определения в стране правового статуса детей с ограниченными возможностями здоровья без установленной инвалидности. В настоящее время господдержка указанной категории детей осуществляется только в части реализации гарантий права на образование. В сферах здравоохранения и социальной защиты населения гарантии защиты прав и интересов таких детей сейчас отсутствуют. Поэтому депутаты Законодательного собрания края просят определить на федеральном уровне их правовой статус, критерии отнесения детей к указанной категории, а также перечень заболеваний, в соответствии с которым будет устанавливаться данный статус.

Также кубанские парламентарии на конференции выступили с инициативой о корректировке статей 171 и 182 Жилищного кодекса РФ. Законопроектом предлагается установить наравне с имеющимся способом доставки счет-извещений посредством почтового отправления по адресу нахождения жилого помещения альтернативный способ — направление данных документов в электронной форме.

Другое предложение парламента Кубани связано с продлением действия федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019—2024 годы», увеличением объемов ее финансирования, расширением задач программы в части возможности распространения ее действия на увековечение мест боевых действий, вошедших в историю и ставших символами героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества.

Участники пленарного заседания конференции ЮРПА поддержали предложенные Законодательным собранием Кубани документы.

На заседании принято единогласное решение о принятии в состав ЮРПА в качестве ассоциированных членов законодательных органов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

В завершение Республика Адыгея передала свои полномочия по председательству в Южно-Российской парламентской ассоциации Астраханской области. Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный вручил флаг ЮРПА председателю Думы Астраханской области Игорю Мартынову.

Следующая конференция ассоциации пройдет уже на астраханской земле осенью этого года.

Комментируя итоги работы конференции, руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что на площадке ЮРПА обсуждаются актуальные темы, общие для всех южных регионов.

«Появление ряда из них продиктовано новыми реалиями. В первую очередь это поддержка участников специальной военной операции. Предложения в этой части представили мы и наши коллеги — депутаты Волгоградской областной Думы. Крымчане выступили с инициативой по принятию дополнительных мер по обеспечению военного суверенитета нашей страны», — написал Юрий Бурлачко в своем telegram-канале.

Руководитель ЗСК выразил благодарность коллегам за единодушную поддержку предложений краевых законодателей. Как и прежде, формат работы ассоциации позволил найти эффективные пути правового регулирования важнейших вопросов, добавил Юрий Бурлачко.

По сообщениям пресс-службы ЗСК.

Последние новости

Часто болит голова: срочно сделайте так, и все пройдет!

Головную боль можно победить. Фото: pxhere.com Избавляемся от головной боли без таблеток.

Призёром регионального чемпионата «Абилимпикс» стал павловчанин Илья Приходько

Илья Приходько, студент Армавирского индустриально-строительного техникума, стал третьим в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведения».

Торрембини: Итальянский бизнес не намерен покидать рынок России

Итальянский бизнес даже под угрозой санкций не намерен покидать рынок России.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *