Хуторянам Нужен ФАП, сотовая связь, станичникам - оборудование в зубной кабинет

На выездном приеме в станице Новопашковской, провел который глава района Виталий Демиров со своими заместителями, вопросы местные жители задавали непростые.

На выездном приеме в станице Новопашковской, провел который глава района Виталий Демиров со своими заместителями, вопросы местные жители задавали непростые.

Житель из хутора Тверского рассказал, что хуторянам очень нужен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Раньше он там был и располагался в квартире на два хозяина. Сейчас помещения пришли в полную негодность и не подлежат ремонту, оборудования соответствующего тоже нет.

Как пояснил глава района, в министерство здравоохранения края уже отправлена заявка, что нашему району необходимо несколько модульных ФАПов (в их числе и в Тверской), вопрос решается. В настоящее время идет подготовка земельных участков для установки модульных ФАПов.

Второй вопрос касался интернета, которого нет в хуторе. Жителей интересует, будут ли прокладывать оптоволокно по их населенному пункту в ближайшее время? Поскольку ответ требовал разъяснения специалистов, его подготовят и сообщат дополнительно.

Кроме того, мужчина рассказал, что по улице Красноармейской в хуторе проходит краевая дорога, лежачих полицейских там нет и нередко автомобили, даже большегрузы, «пролетают» по хутору, не снижая скорости. Жители настаивают на том, чтобы установили там камеру фиксации скорости, чтобы водители снижали скорость. Вопрос будет решаться с дорожными службами.

Следующие две посетительницы были тоже из Тверского. Они обосновали необходимость проложить тротуар вдоль улицы Красноармейской. «Наши дети ходят по этой дороге в школу и это совсем не безопасно. Меня в прошлом году три раза КАМАЗы чуть не сбили», - пожаловалась одна из женщин. Протяженность этого участка километра четыре. Этот вопрос не раз поднимали жители хутора на сходах граждан.

- Поскольку дорога краевая, по этому вопросу будем обращаться к министру транспорта и дорожного хозяйства края, - пояснил глава района. - Вопрос будет стоять на повестке дня до его решения.

В хуторе, как выяснилось, почти нет сотовой связи. Чтобы как-то дозвониться до «скорой», надо бежать на огород или в поле. «Ловит» только «Билайн», и то очень плохо. Такая же проблема существует в Лобовой Балке и Грузском много лет.

Другие две жительницы почтенного возраста пожаловались на то, что в станице Новопашковской не укомплектован необходимым оборудованием зубной кабинет. Причем врач хороший, к нему обратилась недавно одна из женщин, и доктор на своем автомобиле повез пациентку в станицу Кущевскую, пояснив, что если бы было необходимое оборудование, он бы и сам справился.

На последние вопросы требовались письменные ответы.

После приема состоялась встреча с активом поселения, участие в ней приняли депутаты поселения, ТОСовцы, руководители школы, амбулатории, домов культуры, ветераны труда и другие.

Вначале заместитель главы Сергей Калашников рассказал, что сейчас идет активная подготовка к выборам, и привел интересные цифры: во время местных выборов в 2014 году явка по поселению была 51%, в районе – 38%; в 2016, когда выбирали депутатов Госдумы, в поселении на выборы пришло 56% населения, в районе в среднем – 44%, во время президентских выборов в марте 2018 года Новопашковская показала результат 89%, район – 78%. Сергей Александрович призвал новопашковцев не терять гражданскую активность и показать в пример всем - высокую явку на выборы. Также пояснил, что если кто-то собирается уехать в день выборов, то можно проголосовать досрочно.

Глава района еще раз акцентировал внимание на том, что выбирать в Новопашковской будут главу и депутатов поселения, а от них в дальнейшем будет зависеть решение очень многих вопросов местного значения:

- Каждый вопрос в принципе решаемый, если о нем говорить. К примеру, та же газификация Новопашковского поселения. Это был очень не простой вопрос, но он сегодня уже решен. Когда в Октябрьской поднимали проблему о строительстве объездной дороги, казалось, что построить ее – не реально, потому что цена вопроса была 160 миллионов! Дорога уже построена.

Сегодня несколько актуальных государственных программ, в которых участвует весь район и Новопашковское поселение в том числе, к примеру, - «Комфортная городская среда». В ближайшее время в министерстве края будет конкурсный отбор, мы за вас и за Новосергиевскую ходатайствуем, чтобы ваши проекты были реализованы в 2020 году. Сейчас мы проектируем очистные сооружения (их вообще нет и никогда не было в районе), проект стоит около 130-150 миллионов (только на проект из районного бюджета было направлено 6,5 миллиона рублей). Да, раньше были другие проблемы, но и эту надо решать. Причем мы сегодня участвуем не в одном глобальном проекте, а сразу в нескольких! Пристройка к СОШ № 1 стоит 290 миллионов рублей. Построить ее – поручение губернатора, и оно будет профинансировано. Когда-то, несколько лет назад, мы выпросили семь миллионов, на другой вопрос – 30 миллионов и считали, что это тоже большие победы. Сегодня цифры выросли в несколько раз. Но вопросы решаются. Мы это видим на наглядных примерах.

В конце встречи директор СОШ № 8 Гюльнара Турсунова просила оказать содействие в решении кадрового вопроса: из школы увольняется водитель автобуса. Ей обещали содействие в решении вопроса.

В этот день Виталий Георгиевич побывал также в парке, где ему рассказали, какая территория попадает под благоустройство по госпрограмме, увидел, как отремонтирована дорога на кладбище (там положен асфальт и сделано даже несколько парковочных мест) и центральная тропинка. Состоялась также встреча с начинающим фермером, который на полученный грант построил корпус и завел 300 голов индеек, разговор был о перспективах развития хозяйства.

О. Подобная, фото автора.

О. Подобная.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *