Дети безземелья: многодетные семьи Кубани участками не обеспечат

Сегодня краевые власти признались, что не смогут обеспечить многодетные семьи землями.

Чистосердечное признание прозвучало на 74-й сессии ЗСК Фото: ЗСК

Сегодня краевые власти признались, что не смогут обеспечить многодетные семьи землями. Слишком много их, по мнению чиновников, появилось в житнице.

- За последние пять лет на Кубани стало почти в полтора раза больше многодетных, - отметили, словно посетовали, чиновники.

И эти мысли несколько диссонируют, на наш взгляд, с установкой Путина , что многодетная семья должна утвердиться как норма, потому что это базовый ответ на демографические вызовы. Будет ли этот ответ мощным, если ограничивать семьи в праве на землю, как это, похоже, делается на Кубани?

Понять чиновников можно: многодетные семьи - это же не богатенькие Буратино, готовые внести большие деньги за участки. И ради которых, наверное, перекраиваются или в спешке принимаются генпланы, сносятся возведенные жилищные комплексы, банкротятся предприятия. Им земля более необходима, чем многодетным. Она их делает еще богаче.

- На Кубани в очереди на получение земельных участков более 37 тысяч семей – столько свободных участков мы не найдем, чистосердечно признались «отцы» региона на сессии ЗСК.

Причем такие громкие заявления делаются не впервые. Но теперь и на законодатенльном уровне, где и было принято решение о компенсациях многодетным семьям вместо бесплатного предоставления земли в собственность.

Видимо, «слуги народа» решили, попросту говоря, откупиться от тех, для кого земля - это зачастую одна из возможностей устроить жизнь, прокормить семьи. А чтобы осуществлять выплаты, власти даже поправили законодательство.

- Соответствующие изменения в краевой закон по инициативе губернатора приняли депутаты на 74-й сессии ЗСК, заключительной для шестого созыва, - сообщили чиновники.

Руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин сразу же нацелил на правила выплат. Он сообщил, что воспользоваться альтернативной мерой поддержки за счет средств краевого бюджета смогут семьи, состоящие на специальном учете, а также граждане, подавшие заявление о постановке на такой учет до вступления в силу изменений.

Судя по содержанию официальной информации, механизм получения меры поддержки, ее форму, порядок и условия реализации еще предстоит установить. А это, наверное, дело не быстрое. Планируют, что непосредственно предоставлять денежную выплату многодетным будет Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка (подведомственное учреждение министерства ТЭК и ЖКХ края).

Интересно, что о размере денежных компенсаций чиновники региональной администрации умолчали. Ни слова об этом не сказал и председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко . Может, суммы выплат настолько скромны, что их даже стыдно называть?

К тому же, по мнению экспертов, выплачивать компенсацию, скорее всего, будет очень сложно без софинансирования — регион самостоятельно не справится. Компенсировать стоимость земли придется с учетом подорожания ставки и недвижимости в целом.

Раньше, вроде как обговаривалась сумма в размере 650 тысяч рублей на семью, то сейчас она должна кратно увеличиться, чтобы люди действительно могли решить свои жилищные проблемы.

Да и в деньгах ли многодетное счастье? Получается так, что даже коренные жители не могут получить землю у себя на малой родине, где жили их деды. Подход, мягко говоря, дискуссионный. А по большому счёту - позор. Потому что широка Кубань родная, но земли многодетным на ней вроде как не находится.

По словам краевого руководства, на Кубани не могут «расширять территории городов за счет земель сельхозназначения». Вместе с тем, многодетные семьи подмечают, как в городах и районах края вырастают целые элитные поселки и масштабные поместья.

Видимо, не всё так уж и плохо с землей в регионе. Кому-то, судя по всему, кубанские сотки находятся, и, наверное, за крупно-суммные денежки. Или статус у той земли другой?

Складывается впечатление, что кубанские чиновники торопятся закрыть вопрос вот такими выплатами. Вероятно, это выгодно для власти. Хотя бы потому, что не нужно вкладываться в подвод инженерных коммуникаций.

Справедливости в этом совсем мало. И сформировать мнение о компенсациях за землю многодетным семьям как о невероятном благе вряд ли получится.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *