18.05.2023

Будет ли в Турции цветная революция?

ПОЛИТДЕНЬ. Если бы ультранационалистический кандидат в президенты Турции Синан Оган, как и его коллега от патриотов Мухаррем Индже, снял свою кандидатуру за два дня до голосования, то согласно правилу перетока голосов,



ПОЛИТДЕНЬ. Если бы ультранационалистический кандидат в президенты Турции Синан Оган, как и его коллега от патриотов Мухаррем Индже, снял свою кандидатуру за два дня до голосования, то согласно правилу перетока голосов, или так называемому мажориторному эффекту, второго тура (назначается, если ни один из кандидатов не набрал свыше 50 процентов голосов) там могло не быть.

Пришедший третьим кандидат, набравший около пяти процентов голосов, сразу же заявил, что во втором туре 28 мая поддержит лидера оппозиции Кылычдароглу. Так что можно смело предположить: считающаяся дружественной нам страна избежала как минимум цветной революции. Возможно, только на время, ведь этот самый мажориторный эффект наиболее полно реализуется именно во втором туре голосования. И согласитесь: если у двух оставшихся кандидатов в первом туре при высочайшей явке населения в 88 процентов разница составила бы доли процентов, то ни один из них не согласился бы с результатами выборов. Спонсоры не позволили бы. Да и избиратели в горячей южной стране уже выходили на многотысячные митинги в поддержку своих кандидатов. Дальнейший прогноз событий может сделать даже школьник. Так что 28 мая в Турции народ будет подводить итоги 20-летнего правления г-на Эрдогана, набравшего в первом туре 49,24 процента голосов (его оппонент Кемаль Кылычдароглу — 45,06 процента). И рассчитывать, что результат волеизъявления граждан не будет подвергнут сомнению сторонниками проигравшего кандидата, не приходится. Достаточно теоретически прибавить пять процентов к результату оппонента Эрдогана.

Совершенно очевидно, что в нынешних условиях партнерство с Турцией и ее нынешним руководством для РФ является стратегически важным. Кроме каналов поставок западной продукции реализуется ряд крупнейших проектов в энергетике; Турция фактически взяла на себя роль международного посредника в украинском конфликте и многое другое. Что категорически не устраивает этот самый пресловутый коллективный Запад и его последователей на фоне нынешней геополитической конфронтации. И уже звучавшие обвинения из штаба оппозиционного кандидата в адрес России о якобы вмешательстве Москвы в выборы очень напоминают аналогичные из штаба Хиллари Клинтон в 2016 году. Но это так, к слову пришлось.

Совершенно очевидно, что спонсоры украинского режима будут стараться наносить максимальный урон странам, поддерживающим РФ, как это делается сейчас с Китаем. Поэтому смена режима Эрдогана, так сказать, легитимным путем для них безусловно является приоритетной. И западная поддержка кандидата от оппозиции и во втором туре, надо полагать, будет беспрецедентной, но в «цивилизованном» мире это, разумеется, не считается вмешательством в выборы, это — поддержка демократии. И если Эрдоган 28 мая победит с минимальным преимуществом, то не исключена возможность повторения сценария киевского майдана. Ставки в игре вокруг Украины чрезвычайно высоки…

В этой связи подумалось, что стран, действительно являющихся союзниками РФ, в мире не так уж много. И изменение общественно-политической ситуации в каждой из них, совершенно очевидно, будет по полной использовано нашими противниками. Вот мы все видели, как, мягко говоря, переутомился во время приезда в Москву президент Белоруссии. Он даже не смог принять участие в обеде после торжественных мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Сейчас злые языки утверждают, что Батька сильно заболел, а официальные лица и у нас, и у них говорят всего лишь о вирусной инфекции, не являющейся серьезной угрозой здоровью. И хочется верить, что так оно и есть. Потому что вопрос о смене руководства в братской Белоруссии в условиях противостояния с США и Европой для нас в противном случае будет намного важнее, чем в Турции. А вы как считаете?

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *