В Новороссийске кофе вырос в цене. Но это никого не пугает, даже кошек (видео)

На прошлых выходных читатели жаловались на исчезнувшие с набережной кофе-машины.

На прошлых выходных читатели жаловались на исчезнувшие с набережной кофе-машины. Что, опять?! Мало того, что кофе вырос в цене, так еще и точки с доступным напитком поубирали! Что же произошло?

Фото Екатерины Романовой

Как удалось выяснить «НР», их на три дня убирали с набережной в районе «Нептуна» в связи с приездом патриарха Кирилла. И потом быстро разрешили вернуться на прежние места.

Сейчас и в этих кофейнях на колесах, и в стационарных заведениях, и в будках, где продают кофе «на вынос», традиционный в сезон наплыв клиентов. Что изменилось на «кофейном прилавке» в новых экономических условиях? Корреспондент «НР» обошла кофе-точки от «Бригантины» до Малой земли, чтобы это выяснить.

В этом году, отмечают все без исключения бариста, туристов много, но гораздо меньше, чем ожидалось. Примерно на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Тому виной, по их мнению, закрытие аэропортов – не каждый захочет ехать несколько дней в поезде ради недели на море. Кроме того, снизилась покупательная способность граждан в целом.

Кофейням на набережной жаловаться на нехватку посетителей не приходится – сказывается близость к привлекающим туристов пляжам, а вот заведениям вдали от моря не так везет.

Цены на кофе выросли значительно практически везде. На некоторые сорта и виды обжарки – в два раза. Повышение цен связано с ростом курса доллара и санкциями, многим пришлось менять поставщиков-обжарщиков кофейных зёрен. Но это не трагедия, отечественные фирмы ничем не хуже зарубежных обрабатывают сырье. Никто не решился работать в ущерб качеству и переходить на более дешёвые марки кофе. Также подорожало и молоко, и даже одноразовые стаканчики.

Теперь в среднем стаканчик кофе вам обойдётся в 200-250 рублей. Но новороссийцы и гости города по-прежнему готовы платить за хороший кофе.

Хитом этого лета во всех кафе — от крупных кофеен до маленьких торговых точек-будок – стали фирменные лимонады и холодные кофе. В некоторых передвижных фургончиках не подают холодные напитки, что сказывается на их прибыли.

Из кофейной классики новороссийцы предпочитают капучино. К слову, горячий кофе даже в жаркую погоду не будет вреден для людей с пониженным давлением, поделилась своим мнением одна из бариста. А кофе на альтернативном молоке (миндальном, кокосовом или банановом) не всегда прихоть и веяние моды. Кого-то оно спасает от гиполактазии (непереносимость лактозы), кото-то – от расстройства желудка после традиционного кофе с молоком.

В одной из кофеен в районе «Нептуна» работает милейший сотрудник – кошка Филя. Её приютила хозяйка заведения, и теперь дружелюбное черно-белое создание приветствует посетителей. Филю бросили хозяева. Оставшись без дома, кошка бродила по району, пока её не заметили сотрудники кафе. Сначала Филя приходила поесть, а позже окончательно поселилась у них. Теперь она чувствует себя как хозяйка, позволяет себя гладить. Кстати, со своими животными кофе попить тоже можно. В районе «Нептуна» несколько кофеен dog-friendly. В некоторых можно дать денег на помощь бездомным животным.

Екатерина Романова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *