Пора сделать прививку от гриппа!

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей,

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением.

Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов.

По данным многолетних наблюдений первые случаи заболевания населения края гриппом начинают регистрироваться ежегодно в декабре, резкий рост заболеваемости отмечается с первой декады января следующего года, а пик заболеваемости – с 20 января по 15 февраля. В целом минувший эпидсезон заболеваемости гриппом характеризовался отсутствием тяжелых форм заболевания у привитых против гриппа лиц, что подтверждает эффективность иммунизации, проведенной в ходе подготовки к эпидсезону гриппа 2018-2019 гг. В течение осенних месяцев было привито 2,9 млн. человек, что составило 53% от общей численности населения.

Выводы науки и практики едины: основным методом профилактики гриппа является вакцинация!
Для специфической профилактики гриппа используются в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным — до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.

Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь – январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.
Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. То есть вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций. Они крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры, развитие отека в месте введения препарата, легкую болезненность в месте введения вакцины.
Помните! Вовремя выполненная специфическая вакцинация является надежным профилактическим методом предупреждения гриппа.

О профилактике гриппа

Согласно прогнозам специалистов, первые случаи заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями начнут регистрироваться в конце ноября и в первых числах декабря текущего года, пик заболеваемости будет отмечаться в январе-феврале наступающего года, а закончится «заразный» эпидсезон не раньше конца марта.
Как правило, заболевание начинается с повышения температуры до 39-40° С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, болей в суставах, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь.

Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем.
Наибольшую опасность болезнь представляет для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы и ослабленной иммунной системой. В группу риска входят пожилые люди, беременные и дети.

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Для предупреждения распространения заболевания, рекомендуется проводить профилактику. Самой эффективной считается вакцинация. Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.

Распространенные методы предупреждения заражения:
• Укрепление иммунной системы – в профилактических целях рекомендуется проводить закаливание организма.
• Витаминотерапия – для укрепления защитных свойств иммунной системы отлично подходят натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени.
• Гигиена – после посещения улицы тщательно мойте руки с мылом и прочищайте нос раствором морской соли.
• Избегайте мест скопления людей – в период эпидемии откажитесь от посещения общественных мест и транспорта. Для предупреждения заражения носите ватно-марлевую повязку.
• Здоровый климат в помещении – регулярно проводите влажную уборку и проветривание.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *