Ольга Миль: «Золотом полей поманила меня Кубань»
В предыдущем номере народной газеты «Трибуна» мы рассказали нашим читателям, что в преддверии Дня России Владимир Устинов, полномочный представитель президента в ЮФО,
В предыдущем номере народной газеты «Трибуна» мы рассказали нашим читателям, что в преддверии Дня России Владимир Устинов, полномочный представитель президента в ЮФО, и Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани, вручили государственные награды прославленным жителям Кубани.
Приятно отметить, что среди награжденных и наша землячка Ольга Васильевна Миль , исполнительный директор ИП КФХ Ильченко Ю. В. Ольге Васильевне было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» . Сегодня она гость нашей редакции.
Знакомьтесь – Ольга Васильевна Миль, агроном-полевод со стажем 50 золотых лет, шесть из которых она трудится в должности исполнительного директора ИП КФХ Ильченко Ю. В., проживает в станице Новотитаровской.
– Моя жизнь – это работа , – говорит о себе Ольга Васильевна. – А родилась я на Украине, в Черниговской области, селе Жукля Карюковского района, 3 декабря 1949 года. Меня и младшего брата Виктора мама Матрона Петровна Мил ь воспитывала одна, работая в колхозе и заведующей зерноскладом, и звеньевой, и завскладом строительных материалов и запчастей. Училась в восьмилетней школе, где получила прочные знания. Помню, в ней было много кружков, у ребят – труд по дереву, металлу, у девочек – домоводство. При школе была и небольшая кролеферма, а на участке выращивали землянику. На лето школу оборудовали под пионерский лагерь. Вспоминаю, как на каникулах мы ходили в лес за грибами и ягодами, группами, на целый день и со своим обедом.
– Почему Вы выбрали именно профессию агронома и как оказались на Кубани?
– Душа звала в агрономию. Сама из села, выросла на земле. И мне с детства нравилось на ней работать. Специальность выбрала по призванию. Да и книги о Кубани, о колхозах сыграли свою роль. Зачитывалась историческим романом Семена Петровича Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды» .
В 1972 году, окончив с отличием Сокиренский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агрономия», получила направление в Киевскую сельскохозяйственную академию, но нужно было поднимать семью. Сначала отработала год в райцентре, в управлении сельского хозяйства по направлению от областной станции защиты растений на участке, а через год стала работать в колхозе. Так, в Полтавской области, в колхозе имени Ильича четыре года проработала агрономом отделения № 1 «Полеводство». А потом поманила золотом полей плодородная Кубань. Я подружилась с девушкой
Верой, а у нее в станице Новотитаровской родственники жили, мы вместе приехали и остановились у нее. Вместе пришли и в колхоз имени ХХII съезда КПСС. Помню, коллектив принял нас хорошо. Но чтобы я показала себя, направили сначала бухгалтером в садоводческую бригаду на год. Моим наставником стала Раиса Герасимовна Донцова , возглавлявшая огородническую бригаду. После отработки она взяла меня к себе агрономом. Через три года я перевезла сюда и маму, и братишку. Мы жили на квартире и строили свой домик, в котором сейчас с братом живем. Теперь Кубань – моя Родина!
А тогда, после стажировки, мне доверили бригаду овощеводов, которой я руководила в течение 25 лет. И за это время только в один год не был сдан план. На парниках требовался ремонт. А леса не было. Сами возили тополя на распиловку – на рейку. И вообще обходились своими силами. За работу руководителем бригады награждали много раз, были и правительственные награды за выполнение плана. Когда в 1986 году из Москвы приезжали нас награждать, то сказали: «Покажите нам ту, которая землю кушает». Шутили, наверное, что если все хорошо в хозяйстве растет, нужно для этого попробовать землю на вкус, а если серьезно, то земля требует вложений знаний и ответственности. В тот год была награждена орденом Трудовой Славы III степени, а через три года мне присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».
Кроме овощеводства начали заниматься и сахарной свеклой. Для этого пришлось увеличить площадь земли, взять поля первой бригады, получилось 100 га. За выращивание сахарной свеклы давали сахар всем, но не овощеводам. Так получилось, что в нашей бригаде уровень ее урожайности был выше, чем в колхозе, и к 200-летию возделывания сахарной свеклы получила медаль с удостоверением за подписью министра сельского хозяйства СССР.
В последующие годы перемен наше хозяйство стало акционерным обществом «Рассвет», а в 1996 году реорганизовано в ФКСХП ВВС «Рассвет». В это время я начала работать начальником первого цеха, где было 3000 га земли. Непростые эти годы были для страны. Сказывались нехватка кадров, мизерная зарплата – очень тяжелая была ситуация. Стыдно даже было присутствовать при выдаче зарплаты работникам. А их, когда переходила в первый цех, оставалось всего пять человек. Но на тот период и пять трактористов нашлись, и вообще вышли из положения. Возглавляла цех до 2003 года. Постепенно выкарабкались, перейдя на натуральную оплату: 10% от реализации каждой выращенной культуры распределяли по трудобаллам. Другого выхода не было. А когда подразделение встало на ноги, пришел директор Николай Иванович Литвяков , и мы снова стали выплачивать заработную плату деньгами.
С 2003 года по приглашению Юрия Васильевича Ильченко перешла агрономом в КХ «Ильченко», затем агрономом СООО «Кладовая Солнца», а с 2014 года и по настоящее время – исполнительный директор ИП КФХ Ильченко Ю. В.
– Расскажите, а что помогает хозяйству добиваться успеха и достигать достойных результатов, особенно сейчас, в условиях импортозамещения и санкций?
– В первую очередь помогает грамотный подход Юрия Васильевича Ильченко к руководству крестьянско-фермерским хозяйством. И, конечно же, неоценим трудовой вклад каждого работника в развитие общего дела.
Мы постепенно переходим на отечественную технику. Сейчас растут цены на все: на топливо, запчасти, зерно, посевной материал, удобрения, химические препараты, – а хозяйству нужно быть уверенным в завтрашнем дне. Поэтому пришли к выводу, что животноводство будет оставаться ведущей отраслью. И в данный момент в приоритете переработка молока и его реализация в магазины. При этом животноводство стараемся обеспечить высококачественными кормами и, как следствие, получить из этого большие надои, а свои переработка (цех) и реализация имеются.
– Ольга Васильевна, у Вас как человека творческого есть увлечения?
– Я очень люблю цветы, у меня растут лилии, ромашки и розы. И таких роз, по мнению станичников, нет нигде.
Конечно же, уделяю время и другим важным делам – люблю порядок в доме и на участке. А еще с братом в теплице выращиваем огурцы, помидоры, картофель. Мама всегда всем говорила: «У меня есть дочка, но она государственная». Потому как с утра до вечера на работе – такая большая ответственность. Полюбив с детства трудиться, предпочитаю активный отдых. И, вообще, вся моя жизнь – это работа, а работа – вся моя жизнь!
Ольга Васильевна, благодарим Вас за беседу и от редакции газеты «Трибуна» поздравляем с заслуженной наградой!
Беседовала
Наталья КОРЯВАЯ.
Последние новости
В г. Горячий Ключ прокуратура выявила водителей, имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами
Прокуратура города Горячий Ключ провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Северо-Кавказское управление Ростехнадзора выявило неисполнение ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» ранее выданного предписания
Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило исполнение ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» ранее выданного предписания.
Каждый десятый предприниматель использовал меры господдержки Корпорации МСП
Каждый десятый представитель малого и среднего бизнеса использовал в 2024 году государственные меры поддержки, предоставляемые Корпорацией МСП в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией