Image
21.01.2022

К ЮБИЛЕЮ КРАЯ: ПИШЕМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ. БОЕЦ ЖИЛИНА

7 декабря Екатерине Евдокимовне Жилиной (Гордиенко) исполнилось 100 лет. В самом начале войны, совсем еще девчонкой, райвоенкомат призвал Екатерину Жилину на фронт - служить Родине.

7 декабря Екатерине Евдокимовне Жилиной (Гордиенко) исполнилось 100 лет.

В самом начале войны, совсем еще девчонкой, райвоенкомат призвал Екатерину Жилину на фронт - служить Родине. Вскоре девушка попала в 15 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, формировавшемся в Тихорецке. 800 семнадцатилетних девушек Кубани  были зачислены в батальон, которым командовал капитан Долидзе. Девушки прошли краткие курсы связисток, зенитчиц, прожектористок, радисток, аэростатчиц. Все они были как на подбор: красивые, статные! Настоящие казачки.

Учились и по ночам, и в дождь, и в слякоть. Используя материалы 15 отдельного батальона воздушного наблюдения, в музее нашли подтверждение фронтовых дорог наших девушек от Тихорецка, через Грузию, Польшу, Германию, до самого логова Гитлера, до Берлина.

А служба была нелегкая. Постоянно находясь на передовой линии фронта, надо было направлять срочные сообщения о появлении вражеской авиации, о продвижении наземных войск противника, чтоб можно было вести корректировку огня зенитной артиллерии. Владеть оружием, рыть окопы до кровавых мозолей, строить землянки – все это было. От бомбежек прерывалась телефонная связь, приходилось под огнем все восстанавливать. На вооружении был один единственный бинокль, который берегли «как зеницу ока».

Каждый день на фронте был для            Екатерины как последний. В трудную минуту фронтовых будней, в феврале 1945 года, за 3 месяца до окончания войны, когда жизнь и смерть стояли совсем рядом, фронтовичка отправила домой фотографию с подписью: «Пусть этот мертвый образ напоминает вам оригинал…». Но девушка-ефрейтор ошиблась. Ее ждала долгая-долгая жизнь, возможно за всех девушек, не вернувшихся с фронта.

Но мысль о Победе никогда не покидала. Трудно было принимать гибель боевых подруг, землячек. Поминали их так, как принято веками в казачьих семьях, писали горькие письма о гибели дочерей в станицы, поддерживали родных, как могли.

Это фото принесла в музей дочь Екатерины Евдокимовны Гордиенко Лидия Прокофьевна. Многие фотографии военных лет бережно сохранила дочь в семейном архиве. Вот они, бойцы 15 отдельного воздушного батальона: улыбающиеся, счастливые.  Война еще не была закончена, но молодость есть молодость. В походных рюкзаках у девчонок всегда были иголка, нитки и расческа. Поэтому на всех фотографиях они выглядят красивыми, ухоженными, несмотря на войну.

Конечно, в юбилейный день рождения Екатерины Евдокимовны, дочери, Лидия Прокофьевна и Инна Прокофьевна, извлекли дорогие сердцу награды матери, среди которых орден Отечественной         войны второй степени, медали: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

Смотрим фотографии Екатерины Евдокимовны военных и недавних лет… Нет, не стерло  время прекрасные черты этой женщины: по-прежнему светятся добротой ее глаза, все такой же она боец, как много лет назад. Сотрудники Староминского музея поздравляют Вас, Екатерина Евдокимовна, с прошедшим юбилеем. Живите долго, радуйте близких и родных и будьте здоровы! Низкий поклон Вам за бесконечные фронтовые дороги, за мужество, отвагу, за любовь к Родине, к нашей станице Староминской.

Публикуем фотографию, на которой запечатлены начальники наблюдательных постов 15 отдельного батальона ВНОС из г. Львова в 1944 году. Возможно, откликнутся его бойцы - девчата, перешагнувшие 100-летний рубеж, или найдутся родные и близкие, для которых эта фотография  будет дорога.

С уважением, научный сотрудник Староминского музея Тамара 

Станиславовна Волженина

Последние новости

Card image

Реконструкция, запущенная на территории самого крупного парка Центрального района, продолжается.

Card image

На дворовые площадки на июнь. Занятость с 18:00 до 21:00, с понедельника по пятницу.

Card image

Глава муниципального образования Успенский район Г.К. Бахилин провел прием граждан по личным вопросам в администрации муниципального образования Успенский район.

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *