Электросамокаты предложили оснастить госномерами

А водителям таких средств передвижения — сдавать экзамены в ГИБДД Фото:

А водителям таких средств передвижения — сдавать экзамены в ГИБДД Фото: открытый источник

Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева предложила выделить владельцев электрических средств транспорта в отдельную категорию водителей и создать для них специальную дорожную инфраструктуру.

По ее мнению, у электросамокатов должны быть госномера, а у их водителей —шлемы, сданные экзамены на знание ПДД, обязанность передвигаться только по специально отведенным дорожкам и учитывать ограничения скорости.

- В настоящее время статус средств индивидуальной мобильности не определен, при этом иногда их скорость достигает 40−70 км в час, что небезопасно как для самих любителей езды на самокатах, так и для пешеходов и других транспортных средств. Необходимо контролировать скорость движения электросамокатов, и фиксировать нарушения ПДД, за которые логично взимать штрафы. Начать стоит с тех компаний, которые делают бизнес на электросамокатах, предоставляя их в наем, — говорит общественница.

Светлана Разворотнева также считает, что надо установить возрастные ограничения для пользователей электросамокатов: с 18 лет при наличии прав или с 21 года без оных.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Краснодарский край занял третье место в стране по числу ДТП с электросамокатами. С начала года в регионе зарегистрировано двенадцать таких аварий.Главы крупных городов Краснодарского края выступили за запрет на движение электросамокатов в местах массового скопления людей. Но федеральные нормы пока приравнивают владельцев СИМ к пешеходам.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *