День знаний: школа объединяет поколения

Сегодня первое сентября, традиционно эта дата считается Днем знаний, поскольку именно в этот день начинается учебный год.

Сегодня первое сентября, традиционно эта дата считается Днем знаний, поскольку именно в этот день начинается учебный год. Но так как сегодня воскресенье, то первые звонки в учебных учреждениях прозвучат завтра.

В прошлом выпуске газеты «Заря Кубани» мы рассказывали о семье Трошиных, для которых школа № 16 стала практически вторым домом.

— В 1992 году вместе супругой и детьми мы переехали из Комсомольска-на-Амуре в  Славянск-на-Кубани, — вспоминает глава семьи Михаил Афанасьевич. — Я устроился на работу учителем физкультуры в школу № 16, где трудился 25 лет. В 2010 году меня удостоили звания «Учитель года» Славянского района. К слову сказать, и супруга моя, Татьяна Аверьяновна, одно время работала здесь же секретарем. Коллектив в учебном заведении очень дружный, доброжелательный. Всегда отмечал, что с каждым годом школа развивается и благоустраивается, всё делается для того, чтобы детям она стала вторым домом.

Эту школу окончили и дочери Трошиных, Анна и Юлия.

— Поскольку папа был учителем физкультуры, мы должны были соответствовать,  — рассказывает Анна Дидык. — Занимались спортом, играли в баскетбол в школьной команде, ездили на соревнования и часто занимали первые места. Любимая шестнадцатая действительно стала нам вторым домом, а наши преподаватели привили любовь и уважение к профессии учителя. Наверное, поэтому мы с Юлией решили свою профессиональную деятельность связать с детьми. Я работаю воспитателем в Славянском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, а Юлия — воспитатель в детском саду № 47 хутора Прикубанского.

В школе № 16 учатся внуки Трошиных. Дочь Анны, Ксения, перешла в девятый кадетский класс. А вот сын Назар в этом году идет в первый класс, тоже кадетский.

— Быть кадетом — ответственно, — поясняет Ксюша. — Ведь мы своим поведением и прилежной учебой должны служить примером для других ребят. За отличную успеваемость нам присваивают звания, например, я уже сержант. Мы постоянно участвуем в состязаниях по военно-прикладным видам спорта. У меня хорошие результаты в разборке-сборке автомата и фланкировке шашками. А еще мне очень нравится наша форма.

Для Назара, конечно же, еще всё в новинку, но побывав на летней площадке этим летом, он уже с нетерпением рвется за парту.

— Я знаю, что День знаний — первого сентября, но поскольку это выходной, в школу мы пойдем второго, — говорит он.  — Я уже научился читать и писать, поэтому хочу поскорее показать своей учительнице Анне Александровне Кутняховой свои умения. Хочется встретиться и с одноклассниками, с которыми мы подружились на летней площадке.

Вот так одна школа объединила несколько поколений одной семьи.

Андрей Река

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *