День кубанской семьи отмечается 15 сентября

В Славянском районе немало крепких и дружных семей, которые из поколения в поколение хранят и передают казачьи традиции.

В Славянском районе немало крепких и дружных семей, которые из поколения в поколение хранят и передают казачьи традиции. Одна из них — семья Пекшуевых, о которых мы писали в прошлом выпуске газеты «Заря Кубани».

— Я родился в Славянске-на-Кубани в семье потомственного казака, — рассказывает Александр Пекшуев. — Моя супруга Ирина также из казачьего рода, поэтому мы оба воспитывались на добрых традициях. У нас четверо детей. Старшая дочь Наталья с сыновьями Даниилом и Тимофеем живут в Москве. Сын Дмитрий в Славянске-на-Кубани работает дознавателем в следственном отделе полиции, второй сын Руслан учится на четвертом курсе Славянского сельскохозяйственного техникума, а младшая дочь Анжелика  — третьекурсница филиала Московского государственного университета правосудия в городе Краснодаре. В 2008 году мы вместе со старшим сыном вступили в районное казачье общество, а Руслан официально стал казаком в 2014 году. Много лет в школе №  16 я преподавал кадетам историю кубанского казачества. Сейчас состою в казачьей дружине и являюсь заместителем атамана по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Издревле казаки жили большими общинами, вот и Пекшуевы проживают вместе с родителями Ирины, Леонидом и Валентиной Федотовских.

— Мы с супругой оба военные, — рассказывает Леонид Андреевич. — Я служил в ракетных войсках стратегического назначения, затем вернулся с женой на малую родину. Вступил в районное казачье общество. С молодости мы очень любили петь, ни одно застолье у нас не обходилось без исполнения народных песен. Однажды директор сельского клуба «Сербин» Марина Бырская предложила организовать ансамбль «Родные берега», и мы с удовольствием поддержали эту идею. За два года вокальный коллектив вышел на краевой уровень, не раз становился лауреатом различных песенных конкурсов. В ансамбле участвует вся наша семья. Валентина поет первым голосом, Ирина ставит нам танцы, поскольку с детства занималась хореографией. Зять и внуки тоже поют в нашем коллективе. Анжелика прекрасно танцует, а Руслан отлично фланкирует шашкой, этому мы с Александ­ром учили его с детства. Сначала он тренировался пластиковыми трубками, поскольку шашки острые и можно легко пораниться, но сейчас уже владеет ими в совершенстве и бесстрашно выступает перед зрителями.

Главной хранительницей традиций в большой семье является Валентина Викторовна. Помимо того что она поет первым голосом в ансамбле, успевает заниматься творчеством и дома. Дарит старым вещам вторую жизнь, превращая их в красивые украшения двора и сада.

— Как и многие кубанцы, я сторонница натуральных продуктов, занимаюсь огородом, выращиваю птицу. Ко всему этому привлекаю и женскую половину нашей семьи. Научила девочек вкусно готовить, привила им любовь к творчеству, поскольку и сама не представляю себе жизнь без этого, — говорит Валентина Федотовских. — Я из рода донских казаков, поэтому воспитывала своих детей и помогаю воспитывать внуков в тех же старинных традициях. Мы постоянно посещаем казачьи праздники, парады и соревнования, ходим в храм на службы, вместе поем и танцуем — что еще нужно для семейного счастья?!

Казачьи традиции стали стержнем семейной жизни Пекшуевых. За их большим столом всегда звучат оживленные беседы, радостный смех и, конечно же, народные песни.

Андрей Река

Последние новости

Что нужно знать перед покупкой квартиры в новостройке: советы без воды

Практическое руководство для тех, кто готов стать владельцем жилья в новом доме и не хочет разочарований

Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки

Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.

В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста

Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.

В Геленджике семнадцатилетнему Родиону Крджоняну требуется дорогостоящее лекарство на год. Как помочь мальчику?

«Русфонд» начал сбор средств на лекарство мальчику из Геленджика с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна Родион начал ходить в год и два месяца.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Дербенте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *