Цена ошибок в споре с морем: утопленные деньги, потерянный берег
Мы продолжаем серию материалов, которые посвящены уничтожению пляжей на территории города-курорта.
Мы продолжаем серию материалов, которые посвящены уничтожению пляжей на территории города-курорта. Как оказалось, непоследнюю роль во всем этом играют неэффективные инженерные решения, которые у нас реализуются в береговой зоне. К примеру, вам известно о том, что буны фактически не защищают берег от воздействия волн, а даже порой способствуют деградации пляжной территории? Хотя при грамотном подходе к этому вопросу (опираясь на мировом опыте) ситуацию можно было бы изменить, в том числе и с внедрением так называемых бухтовых пляжей. Когда у нас начнут прислушиваться к профессионалам в этом вопросе и можно ли сделать "конфетку" из нашего берега, выяснял корреспондент НГС.
Пляжи на набережной: ситуация SOS
В предыдущем материале ( "Море наступает" от 1 марта 2019 года) мы рассматривали процесс деградации пляжей в Имеретинской низменности (строительство порта на левом берегу р. Мзымта перед Олимпиадой перекрыло транзит гальки к пляжам). Однако, как говорится, лиха беда начало.
Теперь надо бить тревогу и в Центральном районе Сочи. Не все знают, что, к примеру, все пляжи, южнее морпорта Сочи и до реки Мацеста, являются полностью искусственными (чему в свое время способствовало строительство Сочинского морского порта и Северного мола, который остановил вдольбереговой поток наносов из устья рек Шахе и Сочи). Для того чтобы укрепить берег, здесь в свое время пришлось построить волноотбойную стену, в тылу которой находится набережная, буны и волноломы. Были отсыпаны искусственные пляжи, которые необходимо было регулярно пополнять галечником. Разрушение берега было остановлено, установилось пусть шаткое, но равновесие. А потом, в 2013 году, завершилась реконструкция порта Сочи, были возведены новые гидротехнические сооружения Северного мола, позволившие создать круизную гавань. И процесс деградации пляжей опять начал набирать обороты.
– Новый Олимпийский порт, при всей своей рациональной пользе (появилась марина на 250 яхт и возможность принимать современные круизные суда), закрыл пляжи от воздействия западных штормов, – объяснил эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии Правительства РФ, главный инженер АБ "ГОР-ПРОЕКТ" Николай Гришин , – при постоянном воздействии южных штормов, к примеру, береговая линия пляжа "Маяк" изменила конфигурацию. Пляжи опять не в состоянии защитить берег от разрушения. Теперь даже регулярное пополнение межбунных отсеков галечником не спасет ситуацию.
По мнению специалистов, выход из сложившейся ситуации есть. Для сохранения и развития пляжной территории на этом участке берега будет оптимальным формирование системы бухтовых пляжей. Наши сочинские проектировщики до начала большой Олимпийской стройки-2014 предлагали подобный проект для защиты пляжей в Центральном районе, но не были услышаны. Хотя в мире очень много подобных эффективных примеров.
– С введением системы бухтовых пляжей с прерывистым волноломом потери пляжеобразующего материала уменьшаются в среднем в два-три раза, – продолжает Николай Гришин , – принцип их действия можно объяснить просто. Представьте, что вы едете на автомобиле и ветровое стекло защищает вас от потока набегающего воздуха. А теперь представьте, что у вас боковые стекла есть, а лобового – нет. Весь поток воздуха будет у вас в салоне. Точно также и система волноломов разрушает подходящую волну и защищает участок берега. Все это просчитывается, выверяется, моделируется, и только после этого ведется строительство.
Почему эта идея не была воспринята, остается вопросом. Возможно, ее реализация кому-то показалась дорогостоящей. Однако, может быть, стоило один раз капитально вложиться и взамен получить стабильную пляжную территорию? В результате, сейчас необходимы колоссальные средства, чтобы мы вообще не остались без берега на центральных пляжах. Проще было бы все это предотвратить.
Буны – шрамы на лице курорта?
Буны, которые в умах обывателей призваны считаться берегозащитными сооружениями, на самом деле, по словам специалистов, очень редко несут в себе функцию именно защиты морского берега. В таком случае напрашивается вполне логичный вопрос: а с какой целью они существуют на морском побережье?
Установка бун оправдывает себя в формировании пляжей там, где есть вдольбереговой поток наносов. В качестве примера можно привести устье реки Дагомыс (на центральном дагомысском пляже), где стоит всего одна буна длиной около 100 метров, которая сформировала великолепный пляж из галечника, принесенного из устья реки Шахе. Там же, где естественного пополнения галькой нет, сооружение бун неоправданно. И берег они не украшают, это точно.
– В советские времена было такое положение – тем предприятиям, которые эффективно осваивали выделенные средства, на следующий год денег давали больше. Бетонные буны – это эффективная возможность просто утопить деньги, но достигнутый результат при этом невелик, – делится предположением эксперт , который пожелал остаться неизвестным, – система существовала не только в Советском Союзе. Но на Западе очень быстро от бетонных бун отказались в силу их высокой стоимости, низкой эффективности, а зачастую еще и опасности.
Специалисты следующим образом объясняют взаимодействие волн и бун: почти вертикальная боковая поверхность бетонных бун при косом набеге волны ее не гасит, а представляет собой экран, от которого волна отражается. Если вы замечали, когда купаешься во время шторма при косом набеге волны возле буны, то на расстоянии примерно 5 метров от бун высота волны удваивается. Потому что складывается набегающая прямая волна и отраженная от буны. В том числе и поэтому возле бетонных бун волна попросту вымывает галечник.
Опасны буны для человека и в период шторма. Заходить на буну для эффектного сэлфи очень опасно. Может смыть! Не обходится и без других трагедий.
Два года назад на пляже "Красный штурм" трехлетняя девочка провалилась в заполненное водой отверстие на буне. Люди, бывшие в то время на пляже, пытались вытащить ребенка, но безуспешно. Кстати, расчетный срок эксплуатации подобных сооружений, которые как шрамы избороздили морское лицо курорта, – 50 лет. Некоторые из них уже отстояли свой срок. Однако до сих пор продолжают находиться на своих местах. Хотелось бы, чтобы власти соответствующих уровней озаботились этой проблемой, и тогда трагедий у нас стало бы меньше.
"Чудеса" защиты от РЖД
Хотелось бы рассказать и о роли российской железной дороги в "защите" нашего Причерноморского берега. Дело в том, что почти вдоль всего берега (примерно 80% протяженности береговой зоны Большого Сочи) тянется железная дорога, которая идет непосредственно вдоль пляжа. Защищает РЖД от штормов себя сама. И там в первую очередь думают о том, как обезопасить рельсы, шпалы и проходящие составы, упуская из зоны своего внимания рекреационный потенциал береговой территории. В результате такой политики на пляжах появляются "симпатичные" наброски из ежей-тетраподов вперемежку с массивами, которые снижают нагрузку на волноотбойную стену. Но купаться на таких участках даже в спокойную погоду становится практически невозможно. Таких примеров очень много – это и береговая зона в районе "Красного штурма", и пляж в Нижней Беранде и проч.
Другой "перл" гидротехнической защиты, который любит использовать РЖД, – перфорированный волнолом, который представляет собой отдельные железобетонные массивы, предназначенные для головных частей бун. То есть кому-то, видимо, некуда девать деньги, решили сделать такую конструкцию, которая совершенно не защищает берег даже в небольшой шторм. Но, как говорится, кто-то отчитался о выполненной работе. В результате – прощай берег!
Тем не менее сделать "конфетку" из нашего берега, по словам специалистов, все-таки можно.
– Только комплексный подход к развитию береговой зоны с учетом всех факторов, влияющих на возможность и результат строительства объектов любого назначения на морском побережье, позволит исключить значительные материальные потери, – уверен эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии Правительства РФ, главный инженер АБ "ГОР-ПРОЕКТ" Николай Гришин , – мы представили соответствующие предложения по внесению изменений в Генеральный план Сочи. Это касается и вопросов берегозащиты, и развития вдольберегового пассажирского сообщения, и вопросов яхтинга.
Действительно, если к развитию берега не будет комплексного подхода, мы и дальше будем терять пляж и топить деньги в море. Хотя, по сути, пляжи являются для нас стратегическим ресурсом, и если деградация пляжных территорий продолжится, спрашивается, кто к нам поедет?
Елена ЗАГЕРТ
Теперь давайте подумаем, а сколько же у нас береговой пляжной зоны? Черное море является единственным незамерзающим морем для россиян.
Протяженность Черноморского побережья в границах края - менее 400 км. На каждого жителя Краснодарского края приходится всего 7 см берега Черного моря! Протяженность пляжей у нас - 200 км. На каждого жителя края (не считая гостей) приходится всего - 3,5 см береговой полосы (при норме 20 см). На каждого же жителя нашей страны, с учетом рекреационно привлекательного побережья Крыма (еще 800 км), - 8 миллиметров.
Автор: Народная газета СочиПоследние новости
Правильное и сбалансированное питание — основа здоровья желудочно-кишечного тракта
Фото: freepik.com Вот несколько рекомендаций, которые помогут улучшить пищеварение: Употребляйте больше овощей и фруктов.
Похолодание может привести к увеличению смертности пострадавших от разлива мазута птиц
Чрезвычайно важно, чтобы в центрах, где им оказывают помощь, работали ветеринары Спасение птиц.
Это точно не банальная ОРВИ: врач назвала три стопроцентных признака гриппа
Отличить обычную "простуду" от гриппа можно сразу Врач рассказала, как всего по трем первым признакам отличить банальную "простуду" — вирусную инфекцию от более опасного заболевания — гриппа.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований