10-летний мальчик из Новороссийска собрал компьютер и разрабатывает схему лекарства от рака

Игорь Козырев – юный химик, который был приглашён на передачу «Лучше всех» на Первом канале, уже был героем публикации «НР», но сегодня он вновь смог нас удивить.

Игорь Козырев – юный химик, который был приглашён на передачу «Лучше всех» на Первом канале, уже был героем публикации «НР», но сегодня он вновь смог нас удивить. Он самостоятельно собрал компьютер!

Фото Максима Сергеева

В своё время публикация об учащемся начальной школы, сразившем своими знаниями по химии столичного профессора, вызвала самые горячие отклики наших читателей, люди радовались, что богата ещё талантами наша земля.

Корреспондент «НР» пообщалась с мальчиком и его мамой. Вот что мы узнали: телешоу «Лучше всех!», в котором снимался наш герой, не вышло в эфир, но вероятность увидеть Игоря на Первом телеканале ещё остаётся.

Игорь в этом году окончил третий класс на «отлично», но это не единственное его достижение. На каникулах возникло новое увлечение – захотелось самому попробовать собрать для себя системный блок. Всё получилось!

– Игорь, а зачем ты решил собирать компьютер? У тебя его не было?

– Конечно, у меня есть ноутбук, но мне просто было очень интересно, получится у меня или нет. Сначала мы купили подержанную материнскую плату, потом – видео-карту. Затем мне понадобился корпус от нерабочего компьютера и так далее.

Слушая Игоря, автор подумала: сколько же у родителей должно быть терпения, чтобы воспитывать талантливого ребёнка! А Игорёк с подробностями продолжал рассказ о сборке компьютера, сыпля терминами, большинство из которых корреспондент раньше и не слышала, поскольку все мы, как правило, только пользователи.

– Игорь, а где ты брал детали? Откуда знал устройство?

– Я много книг прочитал и передач научных посмотрел. Составил в голове план и попросил купить запчасти.

– То есть ты говорил маме с папой, что ещё тебе надо купить, как бы активируя свой список, сложившийся в голове?

– Да, и мы искали бывшие в употреблении, недорогие детали. Теперь мой компьютер полностью собран и работает. Я сделал высокоскоростное подключение к Интернету через модем, подключился к моему Wi-Fi.

– Это невероятно, но факт! Что ты решил делать дальше?

– В библиотеке, где я беру книги (имеется в виду библиотека-филиал №2 им. А. Чехова в Гайдуке, – прим. авт.), библиотекарь попросила меня отремонтировать старый компьютер. Этим я сейчас и занимаюсь. Работы там прилично, – осведомлённо рассуждает мальчуган.

– А как твоё увлечение химией? Оно осталось?

– Конечно! Я уже прорешал все задания ЕГЭ по химии за 11 класс.

– И тебе всё понятно?

– Да.

– Игорь, ты принёс в редакцию показать вот эти схемы с формулами. Что это такое?

– Тоже химия. Я эту схему делал ещё два года назад, когда мне было 8 лет.

– Ты это откуда-то копировал?

– Да зачем же? Всю структуру держу в голове. Вот это, например, таблица изотопов.

– Почему они разного цвета в твоей таблице?

– Серые – нерадиоактивные, красные и синие – радиоактивные. Я ещё буду дорабатывать эту схему.

– Как ты думаешь, каким образом эту схему можно применить в практической жизни?

– Впоследствии она поможет сделать лекарство от рака. Но я её ещё не доделал. Очень хочется помочь людям изобрести это лекарство, чтобы больше никто в мире не боялся этой болезни и не умирал.

– Ты все молекулы держишь в голове и можешь расписать?

– Конечно, я всё помню. Ведь мне это интересно, никто меня не заставлял это учить.

От автора: К слову, Игорь очень хорошо объясняет химию. Думаю, что если бы в школе у нас был такой учитель, пятёрочников по предмету прибавилось бы в разы. Он легко пишет структурные формулы различных веществ, определяет валентность химического элемента в любом соединении, расставляет коэффициенты в уравнении реакции.

– Игорь, а кем бы ты хотел стать в будущем?

– Хочу получить высшее образование по трём направлениям: химии, информатике и физике. Еще учу английский язык, может, потом возьмусь за какой-нибудь другой…

Во время этого интервью мы узнали, что Игорь задумал сделать ферромагнитную жидкость с наночастицами железа. Надеюсь, взрослые специалисты в этой области науки поймут и оценят желание мальчика.

Мама Игоря рассказала, что ему постоянно хочется получать новые знания. Они самостоятельно ищут в Интернете олимпиады по химии и другим предметам. В одной из них, рассчитанной на старшеклассников, Игорь занял второе место. О чём есть соответствующий сертификат.

Вот такой умный гость побывал у нас в редакции. Прощаясь, он предложил, если нужно, починить компьютер или настроить ноутбук главному редактору, когда это понадобится. И выразил готовность помочь любому из моих коллег.

Когда гости уже уходили, редактор с гордостью признался, что со школы в его памяти осталась сложная химическая формула, которую он выучил на спор с одноклассником — дихлордифенилтрихлорметилметан… На что Игорёк бодро доложил:

— Так это же ДДТ — инсектицид!

Наша справка:

Игорю Козыреву – 10 лет. Он живёт и учится в Гайдуке, в школе № 23. В четыре года он научился читать, и его настольными книгами стали … каталоги кондиционеров. Потом он увлёкся машинами и вместе с папой «работал» в гараже.

Виктория Николаенко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *