В Туапсинском районе зафиксировано нашествие черепах

Краснокнижные животные встречались в этих местах и раньше, но теперь они стали гораздо чаще, чем прежде,

Краснокнижные животные встречались в этих местах и раньше, но теперь они стали гораздо чаще, чем прежде, выходить к людям

  tuapsevesti.ru

О нашествии черепах рассказала сотрудник эколого-биологического центра Туапсе Марина Харитонова. По ее словам, черноморская черепаха (ее еще называют черепахой Никольского) обитает на нашем побережье с давних пор. Наибольший ареал ее распространения — территория от Анапы до Глеленджика. Раньше пресмыкающихся изредка встречали в садах, во дворах частных домов. Почему в последнее время они стали часто появляться «в публичных местах», ученые пока не определили.

Черноморская черепаха занесена в Красную книгу России. В зоопарках и в домашних условиях пресмыкающееся может прожить 30-40 лет, в дикой природе — более короткое время.

По словам Марины Харитоновой, в советское время черепахи Никольского на побережье практически исчезли: их отлавливали для продажи, они погибали под колесами машин и во время строительных работ. Сейчас пресмыкающихся часто видят не только в лесных массивах, но в садах и в огородах местных жителей.

Черепахи Никольского отлично себя чувствуют на территории местного эколого-биологического центра, они дают потомство, с ними общаются юннаты, сообщают «Туапсинские вести».

tuapsevesti.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *