В НОВОРОССИЙСКЕ ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «МАЛАЯ ЗЕМЛЯ»

Первый шахматный фестиваль «Малая земля» проводился в Новороссийске более 30 лет назад.


Первый шахматный фестиваль «Малая земля» проводился в Новороссийске более 30 лет назад. Теперь он возрождён и объединяет шахматистов со всей страны. До 20 июля во Дворце Творчества встретятся лучшие из лучших, в общей сложности более шестисот спортсменов, а общее количество гостей достигнет тысячи человек. Накануне глава города Игорь Дяченко принял участие в торжественном открытии этапа Международного шахматного фестиваля «Гран-при «Чёрного моря» «Малая Земля 2021».


Организаторы фестиваля - Федерация Шахмат России, Федерация шахмат Краснодарского края и Шахматная федерация города Новороссийска. Призовой фонд основных турниров - 1 150 000 рублей. Помимо основных турниров – блиц и быстрые шахматы, в программе имеется ряд дополнительных мероприятий, в организации которых принимает участие депутат городской думы Георгий Середин совместно с общественной организацией “Единая Семья. Шведские шахматы». Кроме этого проводится сеанс одновременной игры – для 64 игроков против 8 гроссмейстеров. Кстати, игры такого масштаба еще никогда не проводились в Краснодарском крае.
Известно, что в Новороссийске шахматы культивируют среди учащихся общеобразовательных учреждений. Сейчас в каждой школе есть свои шахматные клубы. Проводятся межшкольные соревнования городского и краевого форматов.
«Считаю, это служит лучшим доказательством того, что в нашем городе не только успешно возрождаются, но и бережно хранятся лучшие шахматные традиции. Юным шахматистам предстоит за шахматным столом доказать свое право быть сильнейшим. Показать своё мастерство, истинную преданность игре. Уверен, борьба будет незаурядной и напряжённой», поприветствовал участников соревнований глава муниципалитета.
В спортивных школах Новороссийска сейчас занимаются 900 юных шахматистов, а всего в городе более 3000 человек играют в шахматы. Воспитанники новороссийской шахматной школы традиционно занимают лидирующие позиции в турнирах краевого уровня.
Фестиваль начинал свою историю с 1979 года в статусе Всесоюзного соревнования, турнир проводился как командный, состав команд в разные годы менялся от 2+1 до 5+2, соревнования были очень популярны, команды-участники приезжали со всего СССР от Бреста до Казани, Новосибирска и Благовещенска, от Москвы, Ленинграда до Керчи, Севастополя и Еревана. Для команды хозяев было большое достижение попасть хотя бы в пятерку лучших команд, ведь все привозили очень сильные составы. На Малой земле играли Алиса Галлямова, Мария Манакова и многие другие известные шахматисты и, конечно же, ведущие кубанские мастера.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *