Культурная акция “Ночь музеев-2022” состоялась!

Старт акции в музее Фелицына был дан на  выставке “Параллели и меридианы”.

Старт акции в музее Фелицына был дан на  выставке “Параллели и меридианы”.  На прямую связь с сотрудниками и гостями музея вышел полярник станции “Восток” в Антарктиде.

  В зале выставки “Сквозь призму объектива” состоялось выступление ансамбля струнных инструментов Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова под управлением Азнаурьяна Павла Петросовича, творческого коллектива Краснодарского краевого колледжа культуры (руководители Ситникова Марина Юрьевна и Потапова Лариса Эрнестовна) с литературно-музыкальной композициией “Тебе, Кубань родная отдаю я дань! И славлю вольную, могучую Кубань”, посвященной 85-летию образования Краснодарского края. Выступление ансамбля бандуристов школы им. В.Г. Захарченко прошло в одном из главных залов музея – экспозиции “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска”.

Мастерицы Центра развития народной культуры и ремесел “Наследие” провели мастер-классы по созданию тряпичной куклы и сувениров ручной работы, рассказали о техниках древнейшего ремесла – ткачества, а также представили  образцы филейно-гипюрной вышивки.

В открытых фондах музея состоялись лекции “Тайны каменных изваяний”. Посетители увидели обширную коллекцию половецких изваяний, прикоснулись к музейной сокровищнице памятников сакрального искусства половцев. Продолжился экскурс в археологию в зале “Древнее прошлое Кубани” лекциями на тему взаимного влияния греческих колонистов и местных племен с VI в. до н.э. до III в. н.э..

Своего благодарного зрителя собрал патриотический музейный марафон  с участием актрис Театра Защитника Отечества – Светланы Компетовой и Екатерины Николаевой, выступивших с монологами снайпера Татьяны Костыриной и летчицы Евгении Жигуленко. Научные сотрудники музея прочли лекции “Женщины в годы Великой Отечественной войны”.

Любителей современных технологий объединил мастер-класс по техникам художественной фотосъемки. Примером удачной композиции и цветопередачи послужили работы Анны Кравец, представленные на выставке “Традиции Кубани”.

На экспозиции “Морской калейдоскоп” посетители посмотрели фрагменты документальных фильмов, заглянули в безграничные морские глубины, увидели их обитателей в коллекции уникальных фондовых экспонатов.

Лекция “История чая и традиции чаепития” вызвала интерес посетителей. Участники смогли не только узнать тонкости чайного этикета, но и познакомились с редкими фондовыми предметами начала ХХ века, связанными с культурой чаепития.

Мероприятия в рамках “Ночи музеев – 2022” прошли и во всех филиалах музея Фелицына. Гости музеев в этот вечер   посетили  авторские экскурсии, приняли участие в квестах и мастер-классах.

Всего мероприятия акции  “Ночь музеев” в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына и его филиалах посетило свыше 60 тысяч человек, что стало новым рекордом посещаемости за последние несколько лет.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *