В Пушкинской библиотеке отметят 100-летие пребывания в Екатеринодаре Максимилиана Волошина

Отдел литературы по искусству Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им.

Отдел литературы по искусству Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина приглашает читателей на книжную выставку "В эпоху войн и революций", посвященную памятной дате.

Максимилиан Александрович Волошин (1877–1932) – известный поэт и переводчик, литературный и театральный критик, автор статей по эстетике модернизма и символизма, живописец. В русской культуре конца XIX – начала XX века его творчество занимает особое место. Первый сборник стихов, опубликованный в 1910 году, сразу поставил его в один ряд с такими крупнейшими поэтами-символистами, как Валерий Брюсов и Александр Блок. По оригинальности своего дарования, пожалуй, он более других ассоциируется с Серебряным веком с его многогранной эстетикой.

Живший в Крыму поэт был тесно связан с литераторами нашего края. Близкие дружественные отношения в течение многих лет М. А. Волошин поддерживал с поэтессой Черубиной де Габриак (Е.И. Дмитриевой), которая в 1920 году вместе с С.Я. Маршаком создала в Екатеринодаре-Краснодаре детский театр, написала для него множество пьес. Многолетняя дружба связывала Волошина с кубанской поэтессой Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, будущей матерью Марией.

В 1919 году на суде в городе Екатеринодаре Максимилиан Волошин вступился за литератора, крупного ученого, историка, археолога и палеографа Н.А. Маркса, будущего первого ректора Кубанского государственного университета. Он обвинялся в сотрудничестве с большевиками, но заступничество Волошина помогло добиться освобождения.

В 1919-1920 гг. Максимилиан Волошин приезжал из Крыма в Екатеринодар и выступал с чтением своих стихов. Шла Гражданская война, и власть на юге России менялась с пугающей частотой. В Екатеринодаре тогда оказалась большая часть творческой русской интеллигенции. Позже об этом рассказала известная писательница Н.А. Тэффи в своей книге «Ностальгия»: «Екатеринодар был тогда нашим центром, нашей столицей…». В эти годы Волошин писал в письме к другу: «Мои стихи одинаково нравятся и большевикам, и добровольцам. Я, относясь ко всем партиям с глубоким снисхождением, как к отдельным видам коллективного безумия, ни к одной из них не питаю враждебности: человек мне важнее его убеждений. Поэтому единственная форма активной деятельности, которую я себе позволил, – это мешать людям расстреливать друг друга».

На выставке представлены стихотворения, воспоминания, переписка, статьи, рисунки и акварели Максимилиана Волошина, пять из которых были при жизни подарены автором Краснодарскому художественному музею.

Выставка продлится до конца сентября.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *