В Новороссийске редактор газеты отказался опубликовать стихотворение «Жди меня»
Стихотворение «Жди меня», написанное военным корреспондентом, поэтом Константином Симоновым летом 1941 года, опубликовано было не сразу.
Стихотворение «Жди меня», написанное военным корреспондентом, поэтом Константином Симоновым летом 1941 года, опубликовано было не сразу.
Больше полугода оно не появлялось в печати. О том, что новороссийцы были одними из первых, кто услышал этот шедевр фронтовой лирики, рассказала «КП» — Кубань» заведующая научно-экспозиционным отделом литературно-мемориального музея Н. Островского в Сочи Ольга Матвиенко.
«Жди меня» слышали от автора его коллеги – журналисты и писатели, редакторы фронтовых газет. Из некоторых источников следует, что Константин Михайлович предлагал опубликовать текст, который он называл письмом любимой женщине, написанным в стихах. Но его не брали в печать, потому что он казался слишком личным. Об этом ему говорили и друзья. В других источниках утверждают, что поэт сам не хотел публиковать свое «письмо».
Тем не менее, утверждают, что друзьям он читал «Жди меня». Также читал его и бойцам в частях, куда выезжал, чтобы писать свои очерки.
Как сообщает «ВК Пресс», в одну из своих командировок 1 января 1942 года Симонов вместе с корреспондентом «Правды» М. Мержановым оказался в Краснодаре. 3 января он уехал в Новороссийск, там остановился в редакции армейской газеты «На штурм». В течение нескольких дней Симонов написал в нашем городе очерк «Предатель». Его опубликовала газета «На штурм», а позже «Красная звезда».
Через некоторое время редактор армейской газеты Юрий Кокарев вспоминал ту встречу с Симоновым в Новороссийске. Как прибывшего к ним поэта накормили и обогрели, и как он начал читать свои стихотворения, в том числе «Жди меня». Симонов предложил Кокареву напечатать в своем издании это произведение. Кокарев отказал все по тем же причинам.
«Стихи очень понравились, но я посчитал их слишком лирическими для военной поры и отказался. И бил себя по лысеющей голове потом, когда это замечательное стихотворение после скорой публикации в газете «Правда» стало всенародно известным и любимым в тылу и на фронтах», вспоминал Кокарев.
А «Правда» опубликовала стихотворение 14 января 1942 года. Считается, что оно прорвало цензуру и стало можно говорить не только о ненависти к фашистам и любви к Родине, но и просто говорить о любви:
«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди…»
Фото из архива Новороссийского исторического музея-заповедника: десант на Малую Землю.
Светлана ДобрицкаяПоследние новости
Роспотребнадзор рекомендует чаще организовывать активный отдых детей на свежем воздухе
Роспотребнадзор напоминает, что в последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома, у большинства школьников отмечается недостаточная двигательная активность,
Роспотребнадзор продолжает лабораторный контроль из-за загрязнения береговой линии в Темрюкском районе и Анапе
В связи с загрязнением нефтепродуктами береговой линии в Темрюкском районе и городе Анапе, сотрудники Роспотребнадзора продолжают осуществлять ежедневный лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха, питьевой воды,
Завершаем год с заботой о здоровье: День здоровья в Сочи!
28 декабря в Сочи пройдет заключительная в этом году медицинско-профилактическая акция в рамках проекта краевого министерства здравоохранения,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи