В Новороссийске редактор газеты отказался опубликовать стихотворение «Жди меня»
Стихотворение «Жди меня», написанное военным корреспондентом, поэтом Константином Симоновым летом 1941 года, опубликовано было не сразу.
Стихотворение «Жди меня», написанное военным корреспондентом, поэтом Константином Симоновым летом 1941 года, опубликовано было не сразу.
Больше полугода оно не появлялось в печати. О том, что новороссийцы были одними из первых, кто услышал этот шедевр фронтовой лирики, рассказала «КП» — Кубань» заведующая научно-экспозиционным отделом литературно-мемориального музея Н. Островского в Сочи Ольга Матвиенко.
«Жди меня» слышали от автора его коллеги – журналисты и писатели, редакторы фронтовых газет. Из некоторых источников следует, что Константин Михайлович предлагал опубликовать текст, который он называл письмом любимой женщине, написанным в стихах. Но его не брали в печать, потому что он казался слишком личным. Об этом ему говорили и друзья. В других источниках утверждают, что поэт сам не хотел публиковать свое «письмо».
Тем не менее, утверждают, что друзьям он читал «Жди меня». Также читал его и бойцам в частях, куда выезжал, чтобы писать свои очерки.
Как сообщает «ВК Пресс», в одну из своих командировок 1 января 1942 года Симонов вместе с корреспондентом «Правды» М. Мержановым оказался в Краснодаре. 3 января он уехал в Новороссийск, там остановился в редакции армейской газеты «На штурм». В течение нескольких дней Симонов написал в нашем городе очерк «Предатель». Его опубликовала газета «На штурм», а позже «Красная звезда».
Через некоторое время редактор армейской газеты Юрий Кокарев вспоминал ту встречу с Симоновым в Новороссийске. Как прибывшего к ним поэта накормили и обогрели, и как он начал читать свои стихотворения, в том числе «Жди меня». Симонов предложил Кокареву напечатать в своем издании это произведение. Кокарев отказал все по тем же причинам.
«Стихи очень понравились, но я посчитал их слишком лирическими для военной поры и отказался. И бил себя по лысеющей голове потом, когда это замечательное стихотворение после скорой публикации в газете «Правда» стало всенародно известным и любимым в тылу и на фронтах», вспоминал Кокарев.
А «Правда» опубликовала стихотворение 14 января 1942 года. Считается, что оно прорвало цензуру и стало можно говорить не только о ненависти к фашистам и любви к Родине, но и просто говорить о любви:
«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди…»
Фото из архива Новороссийского исторического музея-заповедника: десант на Малую Землю.
Светлана ДобрицкаяПоследние новости
Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки
Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.
В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста
Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.
В Геленджике семнадцатилетнему Родиону Крджоняну требуется дорогостоящее лекарство на год. Как помочь мальчику?
«Русфонд» начал сбор средств на лекарство мальчику из Геленджика с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна Родион начал ходить в год и два месяца.
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с лихорадкой чикунгунья
В Роспотребнадзоре объяснили, какова ситуация в России с распространением лихорадки чикунгунья.