В Краснодаре на центральной улице реставрируют памятник архитектуры

На здании конца XIX века, которое расположено на ул.

Работы проводят на объекте истории и культуры регионального значения.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На здании конца XIX века, которое расположено на ул. Красной, 86, отреставрируют кирпичную кладку и архитектурный декор фасадов. Специалисты планируют воссоздать утраченные элементы ворот и кованого ограждения балкона.

— Также восстановят исторические оконные переплеты, отремонтируют кровлю, помещения приспособят для современного использования. Все это поможет на долгие годы сохранить памятник архитектуры,

— сказал вице-губернатор края Сергей Болдин.

Проектную документацию по сохранению объекта разработали еще в прошлом году. Основанием послужили комплексные историко-культурные исследования. Как сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края, они получили положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Ход работ контролирует краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия. Завершить реставрацию планируют осенью 2022 года.

Дом в стиле «кирпичной» архитектуры периода эклектики построил екатеринодарский предприниматель и владелец галантерейного магазина М.А. Купцов. На первом этаже располагались торговые помещения, а на втором – жилые. Здание муниципализировали после революции. Сейчас в нем арендуют помещения в торговых целях.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *