"Уникальное чудо из металла. Каслинское литьё."
13.08.2022

"Уникальное чудо из металла. Каслинское литьё."

В Славянском историко-краеведческом музее в рамках проекта «История нужных вещей» была проведена музейная лекция, посвященная истории Каслинского художественного промысла.

В Славянском историко-краеведческом музее в рамках проекта «История нужных вещей» была проведена музейная лекция, посвященная истории Каслинского художественного промысла. Гости музея познакомились с историей города-завода Касли, узнали о характерных особенностях изделий, отлитых из каслинского чугуна, познакомились с музейной коллекцией предметов каслинского литья.

    Есть в России удивительный город Касли, который входит в систему городов Горнозаводской Северной зоны Южного Урала. Современные Касли примечательны существованием знаменитого завода архитектурно-художественного литья.

Каслинское литье – слава и гордость русской художественной промышленности.

История каслинского литья начинается с 1747 г., с появления на Южном Урале первого чугуноплавильного железоделательного заводского предприятия пережив время расцвета в 1861-1890 г.г. Изделия каслинских мастеров успешно участвовали как в зарубежных (Лондон, Милан, Париж, Вена), так и в отечественных (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург) выставках и конкурсах. В 1860 г. Каслинский завод получает свою первую золотую медаль на Выставке сельского хозяйства и промышленности в Санкт-Петербурге, устроенную Императорским Вольным Экономическим обществом. С этого периода завод стал систематически принимать участие во всех крупных выставках отечественной промышленности. Участие и победа уральских промышленников на Общероссийском конкурсе в 1897 г. дало право мастерам ставить на своих произведениях государственное российское клеймо с изображением двуглавого орла. На международной французской выставке в Париже в 1900 году изделия каслинских мастеров получили высшую награду выставки Гран-при «Хрустальный глобус» и Большую золотую медаль. К Каслинскому заводу и его художественному чугунному литью пришла мировая слава.

     В настоящее время даже самая простая, обыденная вещь, изготовленная на Каслинском заводе в ХIХ–начале ХХ в., представляет интерес для коллекционеров, а многие изделия, авторы которых неизвестны, оцениваются теперь как художественные произведения.

     Современные Касли являются единственным городом в мире, где находится специализированный музей художественного литья, открытый в 1963 году. Основу его собрания составляет уникальная  коллекция отливок, выполненных в XIX-XX вв. на Каслинском заводе. Поэтому неудивительно, что небольшой город, расположенный в северной части Челябинской области на протяжении многих десятилетий является местом паломничества российских и иностранных туристов.

   Но нашим землякам не обязательно ехать так далеко. Посетители Славянского музея могут познакомиться с продукцией каслинского завода на примере экспонатов из фондовой коллекции. Это настоящие произведения искусства, где соблюдается строгость линий в силуэте, графическая чёткость плоскостей, скульптурная точность отдельных штрихов.

Вы не пройдете мимо скульптуры девочки, сидящей с пяльцами и вышивающей голубя. Вас обязательно заинтересует скульптура старика-путника, сидящего на бревне у пенька, при близком рассмотрении которой станет понятно, что перед вами настольный чернильный прибор. Наверняка, Вам захочется подробнее рассмотреть все детали скульптурной композиции «Казаки в бою». Добро пожаловать в музей!

Последние новости

Девять предприятий Кубани представляют свою продукцию на крупнейшей международной продовольственной выставке в Москве

30 юбилейную выставку продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023» проводят в «Экспоцентре» с 6 по 10 февраля.

Службы Геленджика устраняют последствия непогоды

Службы Геленджика устраняют последствия непогоды. Какие работы ведутся, на своей странице во " ВКонтакте " сообщил глава курорта Алексей Богодистов: "Объехал город, провели экстренное совещание.

Норд-ост в Новороссийске: борьба с последствиями стихии не останавливается ни на минуту

За прошедшие сутки в Новороссийске произошло более 100 аварийных отключений электроснабжения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *