23.06.2022

"ДИАПРОЕКТОР – МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ"

Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Они служат тем мостиком, который связывает нас, взрослых людей, с теми маленькими детьми, которыми мы были когда-то.

Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Они служат тем мостиком, который связывает нас, взрослых людей, с теми маленькими детьми, которыми мы были когда-то. Для многих из нас такими яркими воспоминаниями могут стать диафильмы. Едва ли можно вычеркнуть из памяти советских детей воспоминания о цветной сказке, оживающей в луче света диапроектора. Эту сказку дарили обычная простыня на стене, выключенный свет и простой диапроектор. Полвека назад, когда не было интернета и мобильных телефонов, это было настоящим чудом. Диапроектор, или слайд-проектор –разновидность  проекционного аппарата  для демонстрации  диапозитивов и других прозрачных  носителей  неподвижного изображения.

      Диапроектор использовался для проецирования слайдов и фотопленок на экран. Такие аппараты применялись повсеместно в советские годы и были, наверное, в каждой семье. В быту чаще всего использовался фильмоскоп, одна из разновидностей диапроекторов. В СССР выпускались разные модели фильмоскопов: «Светлячок», «Знайка», «Сказка», «Свет», «Экран» и другие. Фильмоскоп специально предназначался для демонстрации рулонных диафильмов с размером кадра 18×24 мм. Диафильм  – это серия позитивных изображений (диапозитивов), объединённых общей тематикой в короткометражный фильм, состоящий обычно из 20-50 кадров. Во второй половине ХХ века диафильмы широко использовались в СССР. Это были иллюстрированные сказки, исторические и литературные произведения. Цветные и черно-белые иллюстрации из сказок и рассказов с текстовым сопровождением в школах собирали целые классы, а в домах служили семейным развлечением. Технические диафильмы предназначались для организации учебного процесса. Выпускались  наборы диапозитивов на определенные темы: искусство, музеи, история, география. Учебные диафильмы и диапозитивы широко применялись в школах, средних специальных и высших учебных заведениях. В организациях и на предприятиях рабочим и служащим демонстрировались диафильмы по гражданской обороне и технике безопасности труда.

     Обычно просмотр диафильмов для детей был наградой за хорошее поведение. Но часто поводом для просмотра диафильмов из семейной фильмотеки мог стать и приход гостей. В любом случае это было событие: на стену крепилась белая простыня, окна плотно занавешивались. Кто-то из взрослых устанавливал проектор, заправлял в него пленку, дети занимали удобные места, и начинался домашний киносеанс. Герои сказки говорили маминым голосом. Кадры сменялись поворотом ручки на диапроекторе. К некоторым фильмам шли грампластинки; тогда герои разговаривали разными смешными голосами, а кадры на фильмоскопе нужно было переключать по звуковому сигналу. В последнем кадре почти каждой пленки были выходные данные и финальная строчка «Конец диафильма».

       В 1930 г. в Москве была основана  студия «Диафильм», выпускавшая сначала чёрно-белые, а затем и цветные диафильмы. В 1934 г. были изготовлены первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» по С. Маршаку, «Девочка-ревушка» по А. Барто и ряд других. Позже появились диафильмы по кинолентам: «Броненосец «Потемкин», «Летят журавли». В судии «Диафильм» работали в качестве авторов и консультантов многие известные писатели: А. Толстой, Л. Кассиль, К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков, В. Бианки и другие. В создании диафильмов участвовали художники: Е. Евган, Кукрыниксы, В. Сутеев, К. Ротов, В. Радлов, А. Брей и другие. С 60-х — 70-х гг. ХХ века, с появлением более совершенных проекторов начался закат «эпохи диафильмов». Сегодня более 20 тысяч авторских эскизов к диафильмам хранятся в фондах Музея Кино.

      Сейчас существуют  оцифрованные диафильмы, которые можно записать на флешку или жесткий диск и воспроизводить с помощью обычного проектора. Некоторые диафильмы можно даже  смотреть онлайн  на тематических сайтах. Но, пожалуй, даже новые технологии не способны до конца заменить уютное чудо «волшебного фонаря», ведь мир диафильма – это необыкновенный мир. Нужно только погасить в комнате свет, направить луч проектора на белую стену и встретиться с любимыми персонажами.  

    В фондах Славянского историко-краеведческого музея среди предметов техники хранится и маленькое чудо прошлого столетия – фильмоскоп «Знайка». Произведён он в 1970-е годы на заводе №6 города Загорска Московской области МП РСФСР Главучтехпром. «Знайку» передала в музей в 2006 году жительница нашего города Медведь Любовь Михайловна. Фильмоскоп предназначен для демонстрирования диафильмов с размерами кадра 18×24 мм. Он снабжен двухлинзовым проекционным объективом и проекционной лампой. Масса фильмоскопа - 1,5 кг. Розничная цена в конце 70-х годов прошлого столетия - 12 руб. Кстати, в музее хранится большая коллекция диафильмов разного содержания, в том числе и сказки. Так что у вас всегда есть возможность окунуться в сказочную атмосферу   и услышать тихое гудение проектора-фильмоскопа. Добро пожаловать в музей!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *