Поступь Цезаря: подвиг майора Куникова и его морпехов, героев "Малой Земли"

Легендарный герой сыграл ключевую роль в захвате плацдарма в Новороссийске Поступь Цезаря: подвиг майора Куникова и его морпехов, героев "Малой Земли".

Легендарный герой сыграл ключевую роль в захвате плацдарма в Новороссийске Поступь Цезаря: подвиг майора Куникова и его морпехов, героев "Малой Земли". Фото: Общественное достояние, из открытых источников Предыстория: 
Обыкновенное чудо: как белогвардеец с Кубани стал известным сказочником в СССР

Цезарь — "рассекающий". Вот что означает имя легендарного бойца Великой Отечественной войны Цезаря Куникова. Героем свой страны он стал посмертно. Сейчас его именем названа улица в Новороссийске и небольшая площадь в центре Москвы. Чем прославился мальчик из скромной еврейской семьи, и почему его подвиг помнят до сих пор — в материале ИА KrasnodarMedia.

Название книги "Малая Замля" знакомо многим людям старшего поколения. Её автором является бывший Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, который, как известно, был фронтовиком. Глава страны на страницах книги рассказал о невероятном подвиге, когда бойцы семь месяцев держали оборону маленького и стратегически важного плацдарма в Новороссийске. Не забыл он поведать и о командире десантного отряда, майоре Цезаре Куникове.

Цезарь. Начало

Родился будущий герой 23 июня 1909 года недалеко от Кубани — в Ростове-на-Дону. Мальчугану, появившемуся на свет в еврейской семье, дали звучное и громкое имя Цезарь. Лев Моисеевич Куников — отец Цезаря — в годы гражданской войны встал на сторону пролетарских рабочих. Опасаясь погромов белых, семья покинула обжитое место. Когда Цезарю исполнилось 15 лет, он уже работал слесарем на металлургическом комбинате. К тому времени семья обосновалась в Макеевке, на Украине. Позже Цезарь стал токарем. Пригодились на заводе и знания его отца, инженера-машиностроителя. В Москву семья переехала лишь в 1925 году.


В Новороссийске трепетно хранят память о Цезаре Куникове. Фото: Людмила Лата

Цезарь мечтал служить Родине и его без особых проволочек приняли в Ленинградское военно-морское училище. Но сырой климат сделал свое дело — молодой человек сильно заболел. Служа в армии, молодой парень попал на море в должности механика судна. Позже его ждала учеба в "бауманке".

По воспоминаниям современников Цезаря, он был умным, активным и целеустремленным. Не удивительного, что комсомольская организация отправила его дальше на учебу — в Московскую промышленную академию и в машиностроительный институт. Цезарь продолжал двигаться по ступенькам гражданской карьеры, пройдя путь от мастера токарного отделения до главного технолога.

Везде поспел

Вдумайтесь — в 30 лет, в 1939 году, он стал директором созданного НИИ — Научно-исследовательского института технологии машиностроения!

Но стремительная и богатая на крутые виражи жизнь Цезаря приготовила очередной сюрприз. Центральной газете "За индустриализацию" потребовался руководитель. Главный редактор издания был обязан разбираться в узкой тематике. Конкурентов у Куникова не было — "предмет" он знал на отлично, к тому же умел очень грамотно излагать свои мысли.

И здесь Цезарь преуспел. Его пригласила на работу всесоюзная газета "Машиностроение" — в должности ответственного редактора способного молодого мужчину наградили медалью "За трудовое отличие".

В роковой для страны день — 22 июня 1941 года — Цезарь возвращался из северной столицы в Москву и узнал о вероломном нападении фашистской Германии на Россию. Куников готов был отправиться на фронт уже на другой день, но стране были нужны грамотные управленцы как никогда. И все же, должность замнаркома боеприпасов Цезарь отверг, а вместо этого стал командиром одного из отрядов, водного заграждения Азовской флотилии.

На войне как на войне

Боевое крещение отряд майора Куникова прошел в Запорожье, где активное наступление гитлеровцев вынудило превратить заградительный отряд в диверсионный. По ночам куниковцы делали вылазки на катерах, без систем освещения, прицельно и точечно "жалили" врагов. После переформирования отряд стал отдельным батальоном морской пехоты.

Третий год Великой Отечественной….Отзвучали раскаты боев за Темрюк, Керчь и другие города. Главная ставка разрабатывает планы по освобождению оккупированного фашистами Новороссийска. Операция получила название "Море".

Отряд Куникова должен был высадиться десантом и отвлечь на себя силы врага недалеко от небольшого поселка Станички. Предполагалась, что затем основные боевые силы красноармейцев высадятся в указанном им месте и уже пойдут в наступление на Новороссийск.


В Новороссийске трепетно хранят память о Цезаре Куникове. Фото: Людмила Лата

Рассказывают, что Цезарь лично отбирал каждого бойца — он понимал, что живым может не вернуться никто. С каждым Куников разговаривал лично, рассказывая о целях и задачах десанта. Все добровольцы активно тренировались, буквально, до седьмого пота. Метание ножей в цель, стрельба на звуки, преодоление скальных гряд — все эти жесткие уроки не прошли даром….

Мысхако. 4 февраля 1943 года. Куниковцы внезапным нападением разметали оборону фашистов. Их удар был таким точным и стремительным, что нацисты, без преувеличения, драпали, оставив на месте огромное количество оружия и боеприпасов. Они позже сыграют свою значимую роль в обороне "Малой Земли" — такое название позже получил плацдарм.

Один погибший, трое раненных — потери куниковцев для такого рода операции были очень низкими.

В эфир пустили дезинформацию, которую, неприятель с готовностью "съел": в радиограмме сообщалось, что, полк, дескать, десантировался успешно и "ждем последние эшелоны".

Командование немецкой армии дало задание сбросить "нахальный полк" в море.

Всего лишь за впервые сутки после высадки морпехи Куникова отбили 18 атак! Да не просто атак, а с усилением танками, артиллерией и авиацией. Боеприпасы заканчивались и скоро их просто бы не осталось для отражения огня противника. Решение принимал Цезарь Куников. Непростое решение — погибнуть в наступлении или погибнуть в обороне. Тщательно все просчитав, Цезарь повел отряд в смертельную атаку — и снова выиграл! Его бойцы смогли захватить артиллерийские орудия немецкой армии, и буквально развернув их, снять огневыми залпами идущие на них силы фашистов.

Позже, уже когда все эти события станут достоянием истории, эксперты скажут, что операция "Море" провалилась из-за безобразной организации. Тогда было принято решение сделать обороняемый куниковцами плацдарм основным и отправить на помощь дополнительные войска в этот район. Трое суток, трое долгих суток отряд Цезаря Куникова сдерживал противников…Они отбили три километра "Малой Земли", это и позволило высадить новый десант с дополнительными бойцами и боеприпасами.

Герой "Малой Земли"

225 дней длилась ставшая легендарной оборона "Малой Земли". Наконец то Красная Армия перешла в победное наступление — Новороссийск и Таманский полуостров были освобождены.

Человек-Легенда, майор Цезарь Куников погиб всего лишь через 8 дней после своего беспрецедентного и героического десанта. Шальная смерть — так говорят про слепой случай. Осколок от разорвавшейся мины прилетел на причал, где Цезарь руководил разгрузкой оружия. Его буквально сразу же доставили на катер, и даже успели довезти до геленджикского госпиталя и сделать операцию. Но спасти героя врачам не удалось.

Рассказывают, что на похоронах Цезаря Куникова было больше тысячи людей. Со своим командиром, сохранивших их жизни, со слезами прощались его верные боевые морпехи…


В Новороссийске трепетно хранят память о Цезаре Куникове. Фото: Людмила Лата

17 апреля 1943 года Цезарю Куникову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Его прах уже после Великой Отечественной перезахоронили на площади Героев в Новороссийске — городе, за который он отдал свою жизнь.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *