19.11.2022

Найти, сохранить, показать

Ремонт, модернизация, выпуск краеведческих книг – администрация города вникает в нужды Курганинского исторического музея, предпринимает шаги,

Поддержка власти помогает местному музею сохранять историю, просвещать горожан

Ремонт, модернизация, выпуск краеведческих книг – администрация города вникает в нужды Курганинского исторического музея, предпринимает шаги, направленные на создание условий для поиска, сохранности, демонстрации экспонатов краеведческого и культурного наследия.

О том, в чем именно проявляется содействие, чем живет музей, какие у него планы на ближайшую перспективу, мы поговорили с его руководителем Еленой Гончаровой.

- Елена Геннадьевна, давайте начнем издалека: пятьдесят лет назад председатель колхоза «Кавказ Хомяков Андрей Петрович предложил правлению построить для города музей. Это так, что было потом?

- Все верно. Музей был возведен на средства ордена Ленина колхоза «Кавказ» по инициативе председателя, Героя Социалистического Труда Хомякова Андрея Петровича. Колхоз в те годы считался одним из самых богатых на Кубани и потому мог себе позволить строительство подобного объекта культуры. С инициативой строительства Андрей Петрович вышел на правление в 1972 году. Спустя два года двухэтажное здание музея со стеклянной крышей открыло свои двери посетителям. Автор индивидуального проекта - Заслуженный архитектор РСФСР Александр Титов. Нужно отдать должное нашим предшественникам: в других городах края подобного специализированного музейного здания нет до сих пор.

Мы не сразу стали историческим музеем. До 1993 года наше учреждение было филиалом краевого художественного музея имени Луначарского (ныне имени Коваленко). В наши дни работу музея поддерживает государство и местные власти.

- Мы рассказывали читателям «Курганинских известий» о том, что несколько лет назад у музея появилась собственная мини-котельная, в этом году город присоединился к капитальному ремонту фасада и модернизации. Как это отражается на работе вашего учреждения?

- В самом прямом смысле отражается! Во-первых, в учреждении работают люди. Представляете, в каких комфортных условиях они сейчас работают? Во – вторых, для архивного фонда музея очень важно поддерживать оптимальную температуру воздуха. Прежде, когда отопление было централизованным, мы не могли самостоятельно регулировать температурный режим. Сейчас такая возможность появилась.

Интересный факт: во время монтажных работ строители на метровой глубине обнаружили основательный бетонный фундамент, по всей вероятности – основу мельницы Фалокьянца. В свое время именно она располагала единственной на всю станицу динамо машиной, которая помимо мельницы и усадьбы самого мельника освещала атаманское правление, храм и другие значимые для станицы объекты. Это тоже история.

В этом году наш музей первым в крае принял участие в национальном федеральном проекте «Культура». Причем, сразу в двух направлениях - «Ремонт» и «Техническое оснащение».

За музеем, который находится в центре города, и в центре внимания - как курганинцев, так и гостей - всегда был особый уход. Десять лет назад прилегающую к нему территорию реконструировали: теперь это уютная зона отдыха и прогулок.

Каждое лето музейные работники делали косметический ремонт – подбеливали, подкрашивали здание. Года три назад глава города Василий Павлович Руденко запросил смету на капитальный ремонт фасада. Мы подготовили документы. По стечению обстоятельств - учитывая, что смета прошла экспертизу – наше учреждение попало в федеральную программу «Ремонт музеев», а заодно в программу «Техническое оснащение муниципальных музеев». Курганинский исторический музей оснащен по новой программе первым в России.

Курганинское городское поселение выступило гарантом софинансирования. На выделенные средства мы приобрели - 3D-витрину и сенсорную книгу. Современное оборудование поможет визуализировать презентации. Большое значение имеет появление раздвижного стеллажа для картин, а их в наших фондах более четырехсот.

Горожане видели, что преобразился фасад музея. За три месяца специалисты подрядной организации очистили природный камень – туф, покрасили стены фасада, восстановили охранный пояс, установили новую информационную вывеску и оборудовали подсветку здания.

- На этом ремонтные работы завершены, или у города на музей есть еще какие-то планы?

- Да, планы есть и немалые. Опять же, по заданию главы города мы подготовили смету, предполагающую воплощение первоначального проекта музейного здания: будем ремонтировать внутренние помещения второго этажа, устанавливать стеклянную крышу. Смета на 11 миллионов прошла экспертизу, документы находятся в Министерстве культуры Краснодарского края.

Согласно проекту, на крышу будет вести закрытая лестница: одна ее часть будет под стеклом, другая станет площадкой для уличной астрономии. Туда – время от времени – будем выносить телескопы, там же будем проводить уроки краеведения.

- Елена Геннадьевна, тема космоса – как она связана с историческим музеем?

- Есть легенда о дочери сарматского вождя, которая ночью забиралась на курган и просила у Юпитера защиты, помощи в делах. В наших местах в прежние времена кочевали скифы и сарматы. Этой теме посвящена археологическая экспозиция нашего музея. Так вот, больше двух тысячелетий назад сарматы знали, где на небосводе находится самая большая планета Солнечной системы Юпитер; знали, что именно она защищает Землю от падения метеоритов. Думаю, и мы должны знать. Но это не все. Были другие предпосылки.

Уроженец Курганинска Юрий Сытенький – в недавнем прошлом - главный специалист Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры госкорпорации «Роскосмос» несколько лет назад инициировал организацию музейной экспозиции «Человек. Земля. Вселенная...». Первоначально она была представлена макетом космического корабля «Союз-2», журналами «Новости космонавтики» разных лет, тематическими буклетами, плакатами, газетами, книгами. Сегодня выставку пополнила настоящая космическая капсула «Бион-8». У нас есть и макет солнечных батарей. К экспонированию (в рамках программы городской администрации по летнему трудоустройству подростков) капсулу готовили воспитанники Кирилла Попко из Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива».

Тема космоса цмитовцам близка: ребята - разработчики высокотехнологичного конструктора спутниковых аппаратов и поворотной наземной станции для приема спутниковых данных. В сентябре мы стали свидетелями очередного запуска наноспутников. На этот раз наши ребята запустили в стратосферу биомодуль с бактериями, вырабатывающими электричество. Эта разработка имеет большую перспективу – за ней будущее биобатареек, перерабатывающих углекислый газ. Такие батарейки востребованы на космических станциях. Уверена - разработки ребят, в свое время, пополнят нашу космическую экспозицию.

Замечу – телескопы приобретены за счет президентского гранта. В телескопы можно рассмотреть звездные скопления, галактики, туманности, лунные кратеры, кольца Сатурна и... спутники того самого Юпитера с которого началась наша космическая тема.  

- Курганинский исторический музей получил официальное подтверждение о принятии в Союз музеев России. Что это значит?

- Союз музеев России – единственная в стране организация, объединяющая музеи регионов как общественные институты.

Союз учрежден в ноябре прошлого года. На сегодняшний день в числе его членов свыше четырехсот учреждений из 76 субъектов Российской Федерации.

Свою миссию Союз музеев России определил как объединение усилий его членов по формированию, сохранению, изучению и представлению Музейного фонда Российской Федерации, отстаивание интересов музеев России перед органами государственной власти и общественными институтами. Главные задачи союза - содействие повышению качества профессиональной деятельности его членов в сохранении и изучении музейного фонда страны, как основы формирования исторической памяти личности и общества, развития межкультурного диалога и межпоколенческих коммуникаций.

Наталья Шамова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *