На Кубани покажут «Кущевскую атаку»

В Краснодарском крае специалисты проведут историческую реконструкцию «Кущевской атаки».

Реконструкция исторического события обещает стать зрелищной Фото: открытый источник

В Краснодарском крае специалисты проведут историческую реконструкцию «Кущевской атаки». Это мероприятие, посвященное 80-летию героической атаки Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в годы Великой Отечественной войны, организуют в конце июля.

Реконструкцию покажут на музейно-туристическом объекте «Поле казачьей Славы». В этом будут задействованы более 70 всадников. Всего же в мероприятии вблизи станицы Кущевской примет участие более 4 тысяч человек.

Известно, что бой состоялся 2 августа 1942 года. Казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у Кущёвской. Битва длилась три-четыре часа.

Кущевская атака считается одной из самых ярких страниц в славной истории российского казачества. Кущевскую битву военные эксперты называют крупнейшей классической атакой в конном строю Второй мировой войны и блестящей тактической победой, остановившей на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ.

- Внезапно ударила наша артиллерия, мы ринулись в бой, не думая ни о чём, чувствовали только ненависть к фашистам и желание победить. Гитлеровцы пришли в себя с опозданием. Мы уже почти сошлись. Снаряды начали вырывать из наших рядов людей и лошадей. Мы разозлились и ринулись на немцев, они стали отступать, - вспоминал участник Кущёвской атаки Яков Павлович Сторчак .

Кроме того, Кущёвская атака произвела чрезвычайно мощный психологический эффект на немцев. Ведь фашисты рассчитывали на предательство казаков, а получили мощный отпор. Так, в письме от 5 августа 1942 г. командира корпуса генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко 1-му секретарю Краснодарского крайкома ВКП(б) П. Селезнёву говорится, что «13-я Кубанская дивизия в своей конной атаке изрубила более 2000 человек» из вражеской армии.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *