«Катюша»

81 год назад, 14 июля 1941 г., под станцией Орша совершила свой первый боевой залп «Катюша» — так называли воины реактивный миномет.

81 год назад, 14 июля 1941 г., под станцией Орша совершила свой первый боевой залп «Катюша» — так называли воины реактивный миномет. Батарея в количестве семи машин под командованием капитана Флерова за 7-8 секунд  выпустили 112 снарядов. В журнале боевых действий Флеров записал: «Результаты отличные. Сплошное море огня». В годы войны было разработано 78 образцов пусковых  установок, из которых 36 были приняты на вооружение Красной армии. Оружие это считалось секретным и подлежало уничтожению в случае захвата его врагом. Неоднократно минометчикам, в случае угрозы захвата машины, приходилось прибегать к  подрыву установки.

У нас на Тамани воевал 50 — й гвардейский Темрюкский Краснознаменный, ордена Кутузова минометный полк, который был оснащен боевыми установками БМ — 13. Полк сыграл большую роль в освобождении города Темрюка. Как особо отличившийся в боях под Темрюком, полк был удостоен почетного наименования «Темрюкский». В этом полку служил Герой Советского Союза В.Н. Терлецкий, в честь которого в нашем городе названа площадь, а на  мемориальном кладбище в Аллее Героев установлен его бюст.

В фондах Темрюкского историко-археологического музея хранятся документы и фотографии, посвященному этому соединению Красной армии. А на территории музея под открытым небом «Военная горка» в апреле 1983 года была установлена одна из таких легендарных установок. Экспонат был передан в создаваемый музей из воинской части, расположенной в городе Ржев Калининской области (ныне Тверская область).



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *