23.02.2023

История участника СВО из Крымского района, который отправился добровольцем на фронт

Не так много среди нас осталось ветеранов Великой Отечественной войны, людей, своими глазами видевших все ужасы войны, героев, своим мужеством и отвагой добывших Великую Победу.

Не так много среди нас осталось ветеранов Великой Отечественной войны, людей, своими глазами видевших все ужасы войны, героев, своим мужеством и отвагой добывших Великую Победу. Кто бы мог подумать, что спустя десятки лет на долю россиян выпадет новое испытание. И снова лучшие сыны нашей Родины отправляются в бой, чтобы повторить священный подвиг своих дедов и прадедов.

И вот уже новые герои, новые имена и подвиги, которые, несомненно, войдут в современную историю России.
С одним из таких героев-современников нам удалось побеседовать накануне Дня защитника Отечества. Уроженец Крымского района Анатолий Марарь, не так давно гостивший в родных краях, согласился дать интервью нашей газете и рассказать о своём участии в специальной военной операции.

Контракт на четверть века
Анатолий Марарь родился в дружной многодетной семье, где, кроме него, воспитывалось ещё пятеро мальчишек и четыре девочки. Родители были простыми работягами. Отец трудился водителем, а мать – дояркой в колхозе имени Фрунзе Молдаванского сельского поселения Крымского района.
– Отца часто призывали на армейские сборы, – рассказывает Анатолий Борисович. – А я с нетерпением каждый раз ждал его возвращения, чтобы послушать рассказы о том, как прошли учения. Когда мне было лет 17 и я мысленно уже готовился к службе в армии, к отцу в гости зашёл его коллега. Завели они разговор про армию и меня как будущего солдата позвали байки послушать. Живо и эмоционально вспоминали они, кто где служил, истории забавные и интересные рассказывали из армейской жизни. Тут товарищ отца и поделился со мной, что ему неоднократно предлагали остаться на сверхсрочную службу, а он, молодой и горячий, не подумав, отказался – поскорей домой мечтал вернуться. А вот сейчас, по прошествии многих лет, уже неоднократно пожалел о своём поспешном решении. Друг отца понял, что надо было своих командиров послушать – съездить в отпуск, решить все вопросы и вернуться в армию, служить дальше.

Ну и дал он мне тогда совет – служить честно, добросовестно, постигать военную науку. А если будут предлагать остаться на сверхсрочную службу, то сто раз подумать, перед тем как отказаться, – вспоминает Анатолий Марарь.
В 1990 году нашего героя призвали в армию на срочную службу. Добросовестно отслужив положенные два года, он засобирался было домой. Однако во время торжественного построения полка, в котором служил Анатолий Марарь, вышел командир части, снял головной убор и обратился к собравшимся со словами о непростой ситуации в стране, о возникших трудностях в войсках в связи с развалом Советского Союза, о кадровом дефиците личного состава. Командир попросил отслуживших срочную службу ребят подумать и всем, кто решится, заключить контракты на любой срок.
– Так я стал членом большой армейской семьи. Командиром моего взвода был старший прапорщик Владимир Бунин, человек, прошедший войну в Афганистане. Впоследствии мы с ним породнились. Младшая дочь Владимира Ивановича стала моей супругой, – говорит Анатолий Борисович.
Поженившись, молодые остались жить в столице Адыгеи – Майкопе, откуда родом жена нашего героя.
Анатолий Марарь подписал новый контракт – сначала служил в Чечне, а затем в составе миротворческих контингентов в Абхазии, Грузии и Южной Осетии. В 2017 году по предельному пенсионному возрасту был уволен. Общий стаж службы в армии у Анатолия Борисовича составляет свыше 25 лет.

Не смог сидеть дома
– Когда началась специальная военная операция на Украине, я ежедневно следил за событиями, которые там происходили, посредством различных источников информации – телевизионных новостей, роликов в сети Интернет. Понимал, что в зоне СВО находятся в основном молодые ребята. Храбрости им, конечно, не занимать, но в силу отсутствия боевого опыта им зачастую сложно приходится. И тогда я подумал: почему бы мне, имеющему тот самый боевой опыт, не помочь им, не поддержать? Недолго думая, решил пойти добровольцем, – рассказывает Анатолий Марарь и добавляет, – дома от этого решения меня отговаривали, были слёзы, истерики. Но мне удалось убедить супругу в том, что я поступаю правильно.
В военкомате мужчина прошёл собеседование и в назначенный день сел в автобус, отправляющийся в Ростов-на-Дону. Там прошёл подготовку в казачьем лагере, получил оружие и в составе отряда был направлен в зону СВО. Уже через два дня Анатолий Марарь приступил к выполнению боевых задач.
– В наше время технологии, в том числе и в военном деле, совершенствуются и движутся вперёд. При ведении боевых действий активно используются беспилотники и другие достижения космической отрасли. Сейчас нам приходится иметь дело со страной, которой помогают многие государства как новейшим вооружением, так и разведдаными. Над нами постоянно висят спутники, которые фиксируют любое движение. Противнику удаётся отслеживать всё, что происходит на земле. По этой причине приходится перемещаться по ночам с полностью выключенной световой сигнализацией на технике. Тем не менее наши военнослужащие регулярно проводят успешные боевые операции и наносят большой урон противнику, – говорит Анатолий Борисович.

Плечо товарища
По словам опытного военнослужащего, в период боевых действий большое значение имеют взаимовыручка, готовность и умение прийти на помощь боевому товарищу в трудную минуту.
Однажды отряду, в составе которого воевал наш герой, вместе с морскими пехотинцами было дано задание провести разведку боем неподалёку от населённого пункта. Необходимо было выявить огневые точки и места дислокации противника.
– Наша миномётная батарея должна была поддерживать огнём пехоту при наступлении. Накануне выехали на позицию, чтобы осмотреть её и определить, где нам будет удобнее расположиться. Всего поехало две машины. Один автомобиль подорвался на мине. В итоге три человека, в том числе командир, получили тяжёлые ранения. Мы разместили их в нашей машине и вывезли к штабу морской пехоты, где был врач. Он оказал раненым первую помощь, – рассказывает Анатолий Марарь.
На следующий день Анатолий Марарь в составе отряда снова выехал на позицию. Они попали под сильный миномётный огонь. Связь пропала – противник глушил её станциями. Анатолию Борисовичу вместе со штатным связистом из числа добровольцев удалось наладить и обеспечить связь.
– Мы ехали по открытому полю, а по нам стреляли и «градами», и миномётами. Несмотря на это, нам удалось наладить связь, получить координаты и целеуказания, передать их нашей огневой батарее, которая вела прицельный огонь на поражение, – рассказывает наш герой.
Помимо этого неоднократно его экипаж выполнял роль «блуждающего» миномёта. Он без прикрытия выезжал в «серую зону», открывал огонь по позициям врага. Противник открывал ответный огонь и тем самым выдавал себя. Экипаж наших бойцов быстро сворачивался и уходил, а российские артиллеристы снарядами большего калибра поражали вражеские позиции.
Выполнять самую опасную работу, требующую большой решительности, самообладания и дерзости, для нашего героя в порядке вещей. Неоднократно он проявлял мужество и героизм на поле боя, о чём свидетельствуют награды Анатолия Борисовича.
За участие в боевых действиях в Чечне военнослужащий получил медаль Суворова. Есть у него и другие награды Министерства обороны Российской Федерации. А недавно за проявленную отвагу в ходе специальной военной операции Анатолий Марарь получил свою главную награду – Орден Мужества.

О мужской чести
На наш вопрос о том, почему Анатолий Борисович, будучи уже давно военным пенсионером, решил отправиться на передовую, мужчина говорит так:
– Не могу, сидя на диване, спокойно смотреть на то, что происходит, рассуждать вместо того, чтобы действовать. Просто хочу быть полезным своей стране, хочу помочь нашим ребятам. А тем, кто недавно стал участником спецоперации, могу пожелать одно – быть храбрым и решительным. Да, будет тяжело, но все эти трудности можно преодолеть, если сохранять самообладание и боевой дух, – утверждает Анатолий Борисович. – Конечно же, у всех, кто добровольно отправился на фронт, разные на то причины и мотивы. Среди моих сослуживцев есть такие, кто за компанию пошёл: кто-то – отомстить за погибших друзей, кто-то – помочь сыну, отцу. Кто-то решил доделать то, что не доделали наши отцы и деды – уничтожить, искоренить фашизм. А есть и такие, кто хочет самому себе и своим детям доказать, что он – мужик, что может пренебречь всеми благами человечества ради безопасности своей семьи, родных и близких. Но у многих все эти причины объединились вместе, и таких ребят, к большому счастью, у нас очень много. И именно такие солдаты добудут победу для своей страны, – говорит доброволец.
Конечно же, Анатолий Марарь никогда не поймёт и не оправдает тех, кто после объявления частичной мобилизации сбежал из страны.
– К сожалению, такое явление, как бегство, попытки увильнуть от исполнения гражданского долга, мы наблюдаем. Это делают люди, которые забыли, что такое долг и совесть, забыли, что давали присягу защищать, оберегать страну и народ. В них страх граничит с предательством. На войне всем бывает страшно, и чаще этот страх ты испытываешь за товарища, который рядом. В первую очередь просишь Господа сохранить ему жизнь. За себя обычно не страшно. Как у военного с опытом, у меня присутствует чувство опасности, которое помогает выживать в боевых условиях, – говорит Анатолий Марарь.
Говорит и делает. И не он один. Ведь в СВО на Украине воевали и три брата Анатолия Борисовича. Старший сын, отслужив срочную службу, подписал контракт с Министерством обороны РФ, три года служил в Чеченской Республике в разведке. Затем работал на гражданке, а осенью прошлого года был мобилизован. Сейчас он выполняет боевые задачи в зоне СВО. А младший сын также собирается идти добровольцем. По состоянию здоровья в боевую часть его не берут, но молодой человек не сдаётся и планирует помогать нашим военным в одной из частей по ремонту техники.
Анатолий Марарь сейчас находится дома, восстанавливает здоровье. Недавно был с визитом в родном Крымском районе. Здесь у нашего героя живёт много родственников, с которыми, наконец, удалось встретиться за большим семейным столом.
В ближайшем будущем пятидесятилетний доброволец вновь планирует вернуться в зону проведения СВО.

Нелля СОТНИЧЕНКО.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *