ГСВГ: Воинское братство тех, кто связал жизнь с Восточной Германией

Это не просто обезличенная аббревиатура, это судьбы сотен тысяч наших соотечественников, которые в разное время связали свою жизнь с Восточной Германией.

Это не просто обезличенная аббревиатура, это судьбы сотен тысяч наших соотечественников, которые в разное время связали свою жизнь с Восточной Германией. В Ленинградском районе есть ветераны, служившие в этом боеспособном войсковом объединении Советской Армии. Сегодня они объединились с отделением общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии» в Каневском районе.

Каневское отделение «Союза ветеранов группы войск в Германии» появилось в 2016 году. Инициаторами выступили Анатолий Демченко и Пётр Лазаренко, который впоследствии возглавил отделение. Организация зарегистрирована в региональной юстиции, есть Устав, положение о членстве – всё сделано в соответствии с требованиями к некоммерческим общественным организациям.

Сначала на ежегодных встречах в честь Дня ГСВГ встречались только земляки-каневчане. А потом стали приглашать служивших в ГСВГ и других странах Варшавского договора из соседних районов, прежде всего – из Ленинградского, откуда первый раз на встречу прибыл только один ветеран ГСВГ. С каждым годом участников из нашего района становится больше.

Всего же на учёте в общественной организации, которую вполне можно назвать межрайонной, числится 230 каневчан, 25 ветеранов-ленинградцев, бывшие воины из Брюховецкого, Приморско-Ахтарского, Щербиновского районов, а также Горячего Ключа, Краснодара, Ставрополя. В организации зарегистрировались и ветераны, служившие в Польше, Чехословакии, Венгрии, в Монголии и на Кубе.

Встречи с шествием на центральную площадь, поздравлениями и вручением грамот, благодарностей, нагрудных знаков, возложением цветов к Вечному огню в присутствии молодёжи как нельзя лучше выполняют задачу патриотического воспитания.

В течение двух последних лет, пока длились ограничения из-за коронавируса и нельзя было проводить массовые мероприятия, члены организации претворяли в жизнь идею установки стелы в честь ветеранов ГСВГ. Она принадлежит Петру Лазаренко. Пройдя через все согласования, разрешения на выделение места и прочее, организовали сбор средств и заказали стелу.
Свою лепту внесли и ленинградские ГСВГшники.

И вот 12 июня 2022 года, в День России (приурочили специально к нерабочему дню), при большом стечении народа в парк 300-летия Кубанского казачьего войска к стеле прошествовала колонна ветеранов ГСВГ, которую возглавили юнармейцы. В руках у многих – знамёна частей, в которых служили, на футболках – названия городов и даты службы.

Право перерезать ленточку и открыть памятник предоставили Петру Лазаренко, Алексею Литвиненко, Ивану Цыганко и Николаю Сушичу. Взору открылась стела, на лицевой стороне которой изображён советский солдат со спасённой немецкой девочкой на руках, а на тыльной – карта расположения советских воинских частей.

Ветераны службы в зарубежных странах подготовили послание потомкам и поместили его в «Капсулу времени». Её в подножие мемориала заложил активист ветеранского движения каневчанин Анатолий Демченко.

СПРАВКА
История ГСВГ начиналась сразу после победного завершения Великой Отечественной войны. На основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года предписывалось создать мощное объединение войск в Германии для поддержания безопасности и порядка, а также военного присутствия СССР.
Днём создания будущей ГСВГ считается 9 июня, а уже 10 июня она приступила к выполнению своих задач. Группа свою задачу выполнила, причём без единого выстрела, одним своим присутствием сдерживая агрессивные планы предполагаемого противника. Образцовая группа войск долго охраняла мир на земле и в нашей стране. И только в конце 1980-х годов принятые на высшем государственном уровне решения потребовали вывода группы из Германии.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *