17.06.2022

Герои КубГУ: Иван Васильевич Колованов (1916–1995)

Герой Советского Союза Иван Васильевич Колованов родился 12 марта 1916 г. в станице Чамлыкской Кубанской области (ныне – Лабинский район Краснодарского края).

Герой Советского Союза Иван Васильевич Колованов родился 12 марта 1916 г. в станице Чамлыкской Кубанской области (ныне – Лабинский район Краснодарского края). В 1936 г. он окончил Армавирский химикоиндустриальный техникум, после чего некоторое время работал начальником планового отдела на плодоконсервном заводе. В том же году Иван Васильевич был призван на службу в Красную Армию. В 1938 г. он окончил курсы усовершенствования командного состава. По некоторым данным, участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг.    Великая Отечественная война началась для комбата И.В. Колованова под Москвой в 1941 г. в мотострелковом батальоне на северо-западном направлении к столице. И потянулись долгие версты войны…   В памяти многих ветеранов остался известный Букринский плацдарм. 22 сентября 1943 г. войска Воронежского фронта, с боями пройдя около 300 км, вышли к Днепру, который 26 сентября форсировала 253-я стрелковая дивизия. Особенно отличился батальон, которым командовал майор Иван Васильевич Колованов. Ширина реки в месте переправы достигала почти полкилометра. Непрерывный шквал фашистского артогня, танки, авиация. Его батальон в числе первых переправился через Днепр в районе с. Ходоров Мироновского района (Киевская область, Украинская ССР) и захватил плацдарм на его западном берегу, нанеся противнику большие потери в живой силе и боевой технике.   Строки из работы Сергея Паршина о своем прадеде: «Появление русских солдат было неожиданным в этом месте, которое противник считал неприступным. Фашисты бросили против отважных советских воинов авиацию и танки, предприняли несколько яростных атак. В течение нескольких суток на плацдарме царил кромешный ад. Но батальон стоял насмерть. Из 800 человек личного состава осталась только треть, однако сломить сопротивление наших солдат враг так и не смог» .   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание и расширение плацдарма, Ивану Васильевичу Колованову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».   В 1945 г. И.В. Колованов окончил Высшие стрелковотактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В стране началась мирная жизнь. В ноябре 1945 г. он был уволен в запас с воинским званием майор. И несмотря на то, что гражданская специальность у него уже была, он поступил в Краснодарский педагогический институт на исторический факультет, который окончил в 1956 г.   Строки из работы правнука И.В. Колованова С. Паршина:

«После окончания войны прадедушка окончил Краснодарский педагогический институт по специальности «История». Работал в школе в г. Ейске учителем истории. У нас в семье до сих пор хранятся его тетради-конспекты, по которым он вел уроки. Моя бабушка показывала мне эти тетради, когда рассказывала о прадедушке».

До недавнего времени эти строки были единственным свидетельством того, что Иван Васильевич Колованов учился в КГПИ. Сейчас мы располагаем и другим источником. Это книга В.А. Цветкова «Ответственные за Родину. Каневчане в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

С 1946 г. Колованов работал на руководящих постах пищевой промышленности Краснодарского края. С ноября 1945 г. по март 1946 г. он был председателем артели «Инхархкомбинат» Львовского «Облкоопинсоюза», а затем Львовским обкомом КПСС был переведен на должность заместителя председателя по производству этого Союза. Не зная украинского языка, семья была вынуждена переехать на постоянное место жительства в г. Краснодар.   В Краснодаре Иван Васильевич Колованов работал председателем артели «Химпласткомбината», а в мае 1947 г. решением Краснодарского крайкома КПСС был зачислен инструктором крайкома КПСС. 13 марта 1950 г. ЦК КПСС был утвержден управляющим Краснодарского треста «Росглавконсерв». Перед объединением трестов в г. Краснодаре «Росглавконсерв» и «Главконсерв» в марте 1955 г. И.В. Колованов был переведен на должность директора Ейского консервного завода.   В августе 1957 г. в связи с окончанием Краснодарского государственного педагогического института он перешел на работу в среднюю школу № 2 г. Ейска, где работал преподавателем истории до мая 1959 г.   В июне 1959 г. Иван Васильевич переехал в станицу Каневскую. Здесь он возглавил строительство Каневского мясоптицекомбината. Работал директором этого предприятия до 1970 г.   Кроме фронтовых и трудовых подвигов И.В. Колованов оставил после себя то, ради чего человек приходит в этот мир. Его род продолжили сын Виктор и дочери Ольга, Татьяна и Галина, девять внуков и правнуков.   После выхода на заслуженный отдых И.В. Колованов стал заместителем председателя президиума Каневской районной организации Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы.   Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза каневчанин Иван Васильевич Колованов умер 5 июня 1995 г. На южном въезде в станицу Каневскую у шоссе Ейск – Краснодар на постаменте из туфа можно увидеть танк Т-34. Он был установлен в апреле 1980 г. к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне в честь Героя Советского Союза И.В. Колованова и Героя Советского Союза И.А. Передерия, а также воинов 417-й и 89-й дивизий, которые освобождали Каневской район от немецко-фашистских захватчиков.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *