Что в Новороссийске может объединить водителя, археолога и грибника?

Даже умея держать в руках фотоаппарат, нужно знать правила съёмки.

Люди разных профессий нашли себя в фотоклубе «Эхо».

Даже умея держать в руках фотоаппарат, нужно знать правила съёмки. Грамотно выстроить композицию, поймать свет, а иногда – и звук! Да, не удивляйтесь. Глядя на некоторые фото, можно услышать грохот водопада, нежную мелодию капелек дождя, щебет птиц, шум большого города, плеск волн. А ещё – очень важно уловить состояние, атмосферу и остановить мгновение в ту секунду, когда лучше всего передастся смотрящему на получившийся снимок весь спектр чувств автора. Ведь не зря, тормозя почти перед каждой фотографией, люди восклицали: «Какая красота!»

Полюбоваться на прекрасные виды природы, увидеть привычные улицы родного города в необычном ракурсе: умытыми дождём, освещёнными лучами рассвета или причудливыми росчерками ночных огней, можно на выставке фотоклуба «Эхо», которая открылась в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

«Листая жизни календарь» – это уже пятнадцатая по счёту выставка фотоклуба.

– Наш клуб образовался в 1982 году, а в девяностые распался, но потом возродился вновь, – рассказала председатель фотоклуба «Эхо» Анна Костенко. – Каждый год мы проводим отчётную выставку. Сейчас она посвящена творческим итогам работ за 2021 год. В течение года фотохудожники готовят свои шедевры, мы проводим внутри клуба так называемый фейс-контроль – общее коллективное обсуждение. Выкладываем 300-400 снимков на пол и решаем, какая из работ достойна, чтобы её увидели люди на выставке. А после, на заседании в совете клуба, проходит ещё один отбор. Результат вы сможете лицезреть сами.

– Анна Павловна, в клубе встречаются люди самых разных профессий: археологи, водители, моряки, есть домохозяйки, воспитывающие детей, представители духовенства. Сложно сочетать работу и серьёзное увлечение фотографией, посещать мастер-классы, выкраивать время на путешествия, хотя бы недалеко – на Неберджай, Святую ручку?

– Сложно, но ребята вдохновляются и творят!

Вот, например, Сергей Прокофьев пришёл к нам из грибников, как это ни удивительно. Вступив в наш клуб, он значительно вырос как фотограф. И даже удостоился «персоналки». На отчётной выставке представлено его фото дороги на Неберджай. Мастеру удалось поймать удивительное состояние: переход природы из осени в зиму. Это волшебство какое-то!

О Николае Мотренко – фотографе-философе, которому удаётся разглядеть картины других миров в коре дерева и прожилках листьев, да ещё показать эту необычную жизнь и красоту другим людям, вы уже писали. Но Николай не перестаёт нас удивлять новыми работами. Их тоже можно увидеть на выставке.

Своеобразный почерк у нашей молодой соратницы Дианы Максимович. Кристина Миланиди состоит в клубе недавно, она любит наш город, много снимает. Ее «фишка» – это рассветы, она ловит и передаёт особое состояние пробуждения природы. Эти работы наполнены светом.

От каждого из наших коллег – а всего в фотоклубе 21 участник – мы взяли по 3-4 работы для выставки.

– Очень много снимков с видами скалы «Парус». Такое ощущение, что здесь фотографы проходят своеобразный экзамен. Я права?

– Да. Скала «Парус» любима всеми нами, потому что она неповторима, это единственная в мире такая скала по соотношению длины, ширины и высоты, нигде такую не найдёте! У нас есть ещё один неисчерпаемый источник вдохновения – Кипарисовая роща.

– Фотографы получают какие-либо задания?

– Мы не ставим никаких рамок, каждый творит в своём направлении. А набрав мастерства, фотограф-любитель может выйти и на профессиональный уровень, – разъясняет Анна Костенко, при этом успевая красиво позировать коллегам.

– Анна Павловна, все фотографы умеют позировать?

– Мы, конечно, учим этому! Ведь если фотограф не может позировать сам, ему будет сложно поставить модель так, чтобы получилось и естественно, и красиво. Мы даже мастер–классы проводим на эту тему.

– Характер работ год от года меняется?

– Каждый из фотохудожников делает то, что его волнует, что ему близко. А вкусы у всех разные. У наших ребят меняются взгляды на жизнь, настроение, мироощущение, интересы. И всё это отражается в объективах их камер.

Поздравляю всех нас с тем, что в 2006 году наш фотоклуб возродился. И, невзирая ни на что, мы каждый год – плох он был или хорош – собираем выставку! – подытожила Анна Костенко.

Корреспонденту «НР» удалось побеседовать с некоторыми авторами.

Владимир Гекман – водитель погрузчика, который в качестве фотографа ставит себе цель как можно точнее передать окружающим собственный взгляд на природу и мир.

А известный фотохудожник Петр Московцев – на сегодняшний день мэтр фотоклуба – охотно делится знаниями с молодежью.

Алиса Колпакова – археолог, её фотоработы – это репортажи-настроения. Здесь плещется море и звучит детский смех.

Приходите на выставку, чтобы научиться у фотохудожников подмечать красоту окружающего мира, непривычное в привычных вещах, наполнить себя эмоциями первооткрывателей, – ведь намного легче справляться с трудностями повседневной жизни, когда в душе живёт радость.

Выставочный зал музея расположен на улице Суворовской, 13 (0+). Работает с 10.00 до 18.00 (выходной — понедельник и вторник).

Виктория Николаенко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *