22.03.2024

Жители Кубани, как и России в целом, проголосовали за сильную, суверенную страну

Фото: Общественная палата Кубани В Краснодарском крае общественных наблюдателей больше, чем протестно настроенного населения.

Фото: Общественная палата Кубани В Краснодарском крае общественных наблюдателей больше, чем протестно настроенного населения. Об этом заявили на итоговом заседании краевого Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан.

Общественники подвели итоги обеспечения независимого наблюдения за выборами президента России. Социологи и политологи прокомментировали причины высокой явки и победы Владимира Путина . В дни голосования во всех субъектах страны работали общественные штабы на базе региональных общественных палат, на избирательных участках находились независимые общественные наблюдатели.

В Краснодарском крае Общественный штаб по наблюдению за выборами является постоянно действующим. В его состав входят независимые эксперты, которые не представляют интересы кандидатов: члены краевой Общественной палаты, региональный Уполномоченный по правам человека, представители Союза журналистов Кубани, реготделения Ассоциации юристов России, СПЧ, ОНК, авторитетные общественники, политологи, социологи, адвокаты, медиаторы.

С начала избирательной кампании по выборам президента России — с декабря 2023 года — штаб приступил к наблюдению за всеми ее этапами и к подготовке независимых общественных наблюдателей. За три месяца Общественная палата Кубани обучила более 8 500 граждан, пожелавших стать общественными наблюдателями на выборах. Всего же за 6 лет существования общественного наблюдения за выборами в России на Кубани основам общественного наблюдения обучено более 28 тысяч человек.

— В Краснодарском крае на выборах президента России зафиксировано чуть более 23 тысяч испорченных бюллетеней. Часть из них, безусловно, испорчена случайно, однако остается определенное количество граждан, сделавших это осознанно. При этом количество жителей в регионе, которые таким образом выразили свой протест, ниже, чем общее количество обученных в крае общественных наблюдателей. Обучение общественному наблюдению становится все более популярно у наших земляков.

Люди разного возраста, сферы деятельности стремятся быть политически грамотными, понимать законодательство и ориентироваться в избирательном процессе. Важно то, что обучение проходит по централизованной, единой для всей России методике. Система обучения каждый год совершенствуется. Например, в эту кампанию все обученные прошли через итоговое тестирование. То есть, независимое наблюдение становится практически новой «общественной профессией», — отметил член ОП КК, член Общественного штаба по наблюдению за выборами, преподаватель Общественных наблюдателей Антон Коновалов .

В дни голосования на выборах президента России общественные наблюдатели находились на всех 2 865 избирательных участках Краснодарского края. Они были на постоянной связи с муниципальными общественными штабами, с краевым штабом и с ЦОН. Все три дня голосования в ЦОН работали журналисты ведущих краевых СМИ. Эксперты ЦОН давали оперативные комментарии для телевидения, газет, информационных интернет-порталов и радиостанций.

По состоянию на 18:00 17 марта явка избирателей на Кубани побила исторический рекорд. В регионе проголосовали 84,9 % избирателей. Эта цифра оказалась выше в сравнении с итоговой явкой на предыдущих выборах президента России 2018 года. Тогда явка на Кубани составила 77, 87 %. Итоговая явка избирателей в Краснодарском крае на выборах президента России 2024 года составила 90,6 % избирателей.

Как отметила доктор политических наук, завкафедрой политологии и политического управления, декан факультета управления и психологии КубГУ Ирина Самаркина , по последней оценке ВЦИОМ, опубликованной 19 марта, 72 % россиян заявили о полном доверии к результатам выборов президента. При этом эксперт обратила внимание на то, какие эмоции при этом выражают опрошенные. Так, 42 % опрошенных россиян испытывают надежду в связи с результатами выборов, 34 % заявили о радости, 21% — о воодушевлении.

— Оценивая прошедшую избирательную кампанию по выборам президента России, которая завершилась убедительной победой Владимира Путина с рекордно высоким результатом, я бы хотела отметить три основных фактора. Первое: консолидация и сплочение избирателей перед внешними угрозами. Граждане России голосовали за тот образ будущего, который понятен людям, так они видят будущее своих детей и готовы участвовать в достижении поставленных целей. Второе: доверие граждан к избирательной системе России и институтам общественного наблюдения. И третье: участие молодежи.

Прошедшие выборы отличаются еще и возросшим интересом к политической жизни со стороны молодых людей. Только у нас в ЦОН в качестве волонтеров общественного наблюдения участвовали порядка 110 ребят в возрасте от 18 до 24 лет. Такую же тенденцию отмечают и наши коллеги-общественники из муниципалитетов. Итоги выборов Президента России многие называют «политическим нокаутом Западу». Для нас, граждан России, гораздо важнее осознать после выборов, что мы едины и за себя, за свои семьи, суверенитет нашей страны будем стоять до Победы. Вместе! — подвела итог председатель ОП Кубани, руководитель Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории Краснодарского края Любовь Попова .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *