Вице-спикер Госдумы Кузнецова предложила обеспечивать сирот жильем за счет имущества уехавших из России граждан
19.01.2023

Вице-спикер Госдумы Кузнецова предложила обеспечивать сирот жильем за счет имущества уехавших из России граждан

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова ("Единая Россия") предложила использовать имущество граждан, уехавших из России на фоне спецоперации и частичной мобилизации,

"Есть те, кто предал свою страну"

Анна Кузнецова   duma.gov.ru

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова ("Единая Россия") предложила использовать имущество граждан, уехавших из России на фоне спецоперации и частичной мобилизации, для обеспечения сирот жильём. Об этом она заявила на совещании по вопросу обеспечения жильём детей-сирот в Кемерове.

"Есть те, кто предал свою страну. Есть те люди, которые уехали из страны, есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран. Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении?" – цитирует её ТАСС .

По словам Кузнецовой, в очереди 288 тысяч детей-сирот, на обеспечение их жильём потребуется 600 миллиардов рублей. "Для сравнения, бюджет для выполнения обязательств перед детьми-сиротами в прошлом году составил 38 млрд рублей, из них 10 млрд рублей – это средства федерального бюджета. Остальное добавляют регионы", - пояснила она.

Реализовать предложение о конфискации имущества уехавших из России граждан можно реализовать только после внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс, заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Конфискация возможна только при совершении уголовного преступления, для этого сейчас нужны серьезные поправки в УК. Если такие поправки принять, то это возможно и конституционно", - отметил он. По словам Клишаса, предложения о конфискации имущества уехавших "без состава уголовного преступления неконституционны".

Если соответствующие поправки будут вносить, менять нужно будет не только состав конкретных статей УК, но и его общую часть, поскольку "сейчас можно конфисковать только орудие преступления или преступно нажитое имущество", отметил Клишас.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема конфискации имущества уехавших россиян не обсуждалась парламентариями с Владимиром Путиным, выработанной позиции по этому вопросу у Кремля нет.

Напомним, 13 января с предложением конфисковать имущество уехавших "негодяев" выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он допустил, что речь может идти о включении пункта о конфискации в статьи УК о призывах к экстремизму, реабилитации нацизма или дискредитации вооружённых сил.

Последние новости

Как открыть и расширить свое дело в Новороссийске: истории предпринимателей, воспользовавшихся мерами господдержки

Многие предприниматели, благодаря полученным мерам господдержки, открыли в Новороссийске свой бизнес и уже задумываются о его масштабировании.

В этом году в Сочи завершат проектирование 21 объекта инженерной инфраструктуры

В рамках программы комплексного развития города до 2030 года, утвержденной Правительством РФ, будет завершено проектирование по 12 первоочередным объектам,

Российские ученые выявили новые вещества для создания лекарств от диабета

Фото: stock.adobe.com Они помогут ученым-медикам в разработке лекарств нового поколения от диабета.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *