21.03.2024

В избирательной кампании поставлена точка

Члены краевой избирательной комиссии подписали протокол под аплодисменты присутствующих.

Члены краевой избирательной комиссии подписали протокол под аплодисменты присутствующих.
Фото: Антон Приходько В избирательной комиссии Краснодарского края в торжественной обстановке был подписан протокол об итогах голосования на выборах президента Российской Федерации.

На первый взгляд может показаться, что для избиркома это событие хотя и неординарное и важное, но все равно привычное. Сколько протоколов об итогах выборов, в том числе федерального уровня, было подписано, однако нынешний – особенный. Кубань показала рекордную явку на президентских выборах – 2024. Именно с информации о том, как удалось создать комфортные условия для голосования кубанцев и организовать широкое информирование населения о выборах, начал разговор глава крайизбиркома Алексей Черненко. Он отметил высокую активность населения: на участки исполнить свой гражданский долг пришли 90,6 процента избирателей. Для сравнения, на президентских выборах 2018 года в крае явка составила 77,8 процента.

– Это стало возможно благодаря слаженной работе большой команды, куда вошли представители государственной и муниципальной властей, территориальных и участковых избирательных комиссий, Общественной палаты и Совета по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченного по правам человека, Центра общественного наблюдения и правоохранительных органов. Функционировал большой и слаженный механизм взаимодействия, – сказал Алексей Черненко.

Алексей Черненко
Фото: Антон Приходько

Глава крайизбиркома напомнил о росте в регионе численности избирателей за три последних года на 317 тысяч, что потребовало создания дополнительных избирательных участков для голосования.

К президентским выборам – 2024 готовились особенно тщательно: провели обучающие семинары, тестирование для членов участковых и территориальных комиссий. В итоге было задействовано более 34 тысяч организаторов выборов, 65 ТИК и 2865 участковых комиссий.

Кстати, все избирательные комиссии в крае формируются с участием партий, 71 процент членов избиркомов представляет разные политические организации.

С особой гордостью говорил Алексей Черненко о реализованном проекте «ИнформУИК»:

– Почти 2 миллиона домовладений обошли 11 500 человек – членов участковых избирательных комиссий в соответствующей экипировке. Не везде их встречали радушно, но они сумели расположить к себе кубанцев и донести информацию о выборах президента России.

Выборы на Кубани состоялись, они еще раз доказали, что в нашем крае живут ответственные и любящие свою землю люди, которые голосуют за будущее страны.

Алексей Черненко отметил и работу журналистов, ведь все три дня представители средств массовой информации освещали ход голосования, делали новости с избирательных участков. Кстати, было аккредитовано 93 издания и 350 журналистов.

Рассказ главы крайизбиркома о трехдневном голосовании на Кубани превратился в очень полезную презентацию важнейшего проекта под названием «Выборы». И, конечно, самое интересное Алексей Черненко оставил на финальную часть своего доклада – итоги голосования в крае после обработки 100 процентов избирательных бюллетеней.

Лидировал на выборах в Краснодарском крае действующий глава государства самовыдвиженец Владимир Путин, за него отдали голоса 92,59 процента избирателей. Вторым стал коммунист Николай Харитонов – 3,42 процента, третьим – либерал-демократ Леонид Слуцкий – 2,01 процента, и четвертым – Владислав Даванков, представитель партии «Новые люди», – 1,38 процента.

Члены краевой избирательной комиссии подписали протокол под аплодисменты присутствующих и сфотографировались на память.

Выборы на Кубани состоялись, они еще раз доказали, что в нашем крае живут ответственные и любящие свою землю люди, которые голосуют за будущее страны.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *