Сегодня в прокуратуре края состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам рассмотрения обращений и приема граждан в 2022 году
В работе под председательством прокурора края Сергея Табельского приняли участие члены коллегии, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры.
В работе под председательством прокурора края Сергея Табельского приняли участие члены коллегии, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры.
Прокурором края отмечено, что в 2022 году органами прокуратуры принимались определенные меры к реализации гражданами конституционного права на обращения, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и специального программного обеспечения, прозрачности работы по рассмотрению обращений, восстановлению в полном объеме их нарушенных прав и законных интересов.
В истекшем году количество обращений, поступивших в органы прокуратуры края, возросло на 6,5% и превысило 260 тысяч, что, как и прежде, обусловлено востребованностью среди населения прокурорского вмешательства. На прием обратилось более 56 тысяч человек, что на 7,6% больше, чем в предыдущем году.
Наиболее часто граждане обращались за защитой прав в сферах соблюдения земельного, природоохранного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, исполнительного производства, при производстве предварительного следствия и дознания, а также при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.
Практически каждая шестая жалоба из числа разрешенных признана обоснованной, что явилось основанием для подготовки прокурорами свыше 16 тысяч актов прокурорского реагирования.
В условиях проведения специальной военной операции, в целях стабилизации общественно-политической обстановки в крае органами прокуратуры организованы и проведены тематические приемы граждан, относящихся к категории малозащищенных, а также по наиболее актуальным вопросам соблюдения действующего законодательства, в том числе с использованием современных технологий, в режиме видео-конференц-связи.
Наряду с этим, выступающими отмечены недостатки в организации работы по рассмотрению обращений и приему граждан, проблемные вопросы, на решении которых прокуроры должны сосредоточить усилия.
По результатам обсуждения прокурор края обратил внимание прокуроров на то, что работа по рассмотрению обращений и приему граждан не должна быть формальной, так как являясь одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края, служит индикатором состояния законности в обществе.
Особое внимание в работе с обращениями необходимо уделять социально незащищенным категориям населения: ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним, многодетным семьям и малоимущим гражданам, участникам специальной военной операции и членам семей мобилизованных граждан, добиваться от уполномоченных органов власти и контроля надлежащей реализации предоставленных полномочий.
Даны поручения по организации проверок соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений и приеме граждан в органах исполнительной власти края и местного самоуправления.
Указано на необходимость добиваться объективного и окончательного разрешения каждого обращения в той прокуратуре, к компетенции которой относится решение вопроса, реального устранения нарушений закона и привлечения к ответственности лиц, их допустивших.
По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены дополнительные меры по повышению эффективности работы на данном направлении.
Последние новости
Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки
Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.
В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста
Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.
В Геленджике семнадцатилетнему Родиону Крджоняну требуется дорогостоящее лекарство на год. Как помочь мальчику?
«Русфонд» начал сбор средств на лекарство мальчику из Геленджика с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна Родион начал ходить в год и два месяца.
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с лихорадкой чикунгунья
В Роспотребнадзоре объяснили, какова ситуация в России с распространением лихорадки чикунгунья.