Развитие семеноводства на Кубани: новые перспективы и достижения
Региональный парламент обсуждает закон, который изменит сельское хозяйство к 2030 году.
Руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку, посвященную развитию семеноводства. Депутаты впервые обсудили перспективы данной отрасли после вступления в силу профильного закона, разработанного аграрным комитетом ЗСК. Напоминаем, что закон начал действовать на Кубани с 1 сентября этого года.
Обращаясь к коллегам, председательствующий отметил, что положения данного документа во многом определяют, как будет развиваться одна из базовых для субъекта отраслей, а также как будет вестись селекционная работа.
«С реализацией закона мы рассчитываем обеспечить к 2030 году отечественными семенами наше сельское хозяйство на уровне не менее 75 процентов. Тем самым будут выполнены требования утвержденной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Доктрины продовольственной безопасности, а также задачи, поставленные им в части роста АПК и его импорта», - подчеркнул Юрий Бурлачко.
О текущей ситуации в отрасли присутствующих проинформировал и.о. главы регионального Минсельхоза Михаил Тимофеев. По его словам, на Кубани сосредоточены ведущие селекционно-семеноводческие центры страны. Благодаря этому при высеве стратегически важных культур используется преимущественно отечественный селекционный материал. Он также констатировал, что наибольшие успехи в этом плане достигнуты в семеноводстве пшеницы, ячменя, тритикале, а также риса и рапса.
Докладчик подробно остановился на селекции кукурузы и подсолнечника, общая площадь посевов которых постоянно наращивается. Говоря о сахарной свекле, замминистра уточнил, что сейчас уже проведена серьезная работа по импортозамещению ее семян.
Отдельный блок на планерке был посвящен анализу ситуации с выращиванием в питомниках посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур.
Председатель аграрного комитета Заксобрания Сергей Орленко детально ознакомил собравшихся с содержанием недавно вступившего в силу регионального закона о семеноводстве. Депутат акцентировал, что с целью создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для производства семян сельхозрастений, имеющих высокие сортовые качества, документом предусмотрено право устанавливать на территории субъекта специальные семеноводческие зоны. Определены и основные требования при проведении отбора заявителей на их установление.
В ходе обсуждения председатель ЗСК попросил Михаила Тимофеева рассказать, насколько край готов к предстоящей посевной кампании. Свой вопрос руководитель кубанского парламента аргументировал тем, что нынешний год стал настоящим испытанием для аграриев в плане метеоусловий, несмотря на которые сельхозтруженики смогли получить высокий урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур.
Как пояснил замминистра, ежегодно озимыми засеивается не менее 1,7 млн гектаров. В нынешнем году этот показатель будет чуть выше. Запас семян составляет порядка 700 тысяч тонн, при этом на посевную кампанию их требуется немногим более 400 тыс. тонн.
«Хозяйства, работающие с семеноводческими предприятиями, уже заключили с ними соответствующие договоры», - добавил он.
Последние новости
Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки
Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.
В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста
Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.
В Геленджике семнадцатилетнему Родиону Крджоняну требуется дорогостоящее лекарство на год. Как помочь мальчику?
«Русфонд» начал сбор средств на лекарство мальчику из Геленджика с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна Родион начал ходить в год и два месяца.
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с лихорадкой чикунгунья
В Роспотребнадзоре объяснили, какова ситуация в России с распространением лихорадки чикунгунья.