26.01.2024

О состоянии законности сфере соблюдения прав хозяйствующих субъектов на предоставление мер государственной поддержки

Органами прокуратуры края осуществляется системный надзор за соблюдением прав хозяйствующих субъектов при предоставлении им мер государственной поддержки.

Органами прокуратуры края осуществляется системный надзор за соблюдением прав хозяйствующих субъектов при предоставлении им мер государственной поддержки.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в 2023 году прокурорами выявлено более 10 тыс. нарушений закона, что послужило основанием для внесения 2,2 тыс. представлений об устранении нарушений федерального и регионального законодательства, в суд направлено 174 исков и заявлений, в органы предварительного расследования направлено 3 материала, 1 597 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, 399 – к административной ответственности, 87 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Многочисленные нарушения выявлялись территориальными прокурорами в сфере государственного и муниципального нормотворчества, регламентирующего вопросы предпринимательской деятельности, что явилось основанием для оспаривания более 1200 нормативных правовых актов.

По протестам прокуроров Абинского, Апшеронского, Брюховецкого, Ленинградского, Темрюкского и иных районов признаны утратившими силу свыше 130 административных регламентов предоставления муниципальных услуг по выдаче специального разрешения на движение по автомобильным дорогам местного значения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, поскольку с 1 января 2023 года специальные разрешения на движение тяжеловесных транспортных средств выдаются только уполномоченным органом (Ространснадзор) в электронном виде.

В целях реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право выкупа арендуемого ими движимого муниципального имущества, прокурорами Белореченского Брюховецкого, Динского, Калининского, Курганинского, Павловского, Северского и иных районов принесено 94 протеста: на порядки управления и распоряжения имуществом; порядки отчуждения недвижимого имущества, арендуемого субъектами предпринимательства; порядки формирования перечня имущества, подлежащего передаче в пользование указанным субъектам; на акты, которыми установлен срок рассрочки оплаты недвижимого имущества.

На основании подготовленного прокуратурой г. Новороссийска и распространенного прокуратурой края в иные территориальные прокуратуры проекта модельного акта «Об утверждении положения о порядке отчуждения движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципального образования и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» представительными органами местного самоуправления края принято 278 нормативных актов.

В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3.5 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (вступил в силу с 01.03.2023), которым сокращены сроки принятия решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сроки предоставления таких земельных участков, прокурорами г. Горячего Ключа, г. Геленджика, Динского, Курганинского районов, Анапским и Славянским межрайонными прокурорами принесены протесты на 49 административных регламентов предоставления муниципальных услуг, предусмотренных земельным законодательством.

Прокурором г. Геленджика в рамках анализа исполнения программ развития малого и среднего предпринимательства выявлено отсутствие системного подхода в планировании органом местного самоуправления показателей, определении приоритетных направлений развития, выполнение разрозненных мероприятий подпрограммы. По данному факту прокурором внесено представление главе администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, которое удовлетворено с привлечением к дисциплинарной ответственности 2 должностных лиц.

По результатам рассмотрения представления прокурора Успенского района, внесенного по факту неправомерного отказа в предоставлении недвижимого имущества, администрацией сельского поселения физическому лицу, имеющему статус самозанятого, предоставлено помещение в виде кабинета, включенное в перечень имущества, утвержденный в соответствии с ч. 4 ст. 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Органами прокуратуры края продолжена работа, направленная на понуждение уполномоченных органов к обеспечению предпринимателей актуальной, достоверной и полной информацией для ведения бизнеса.

В сфере оказания информационной поддержки бизнес-сообществу в 2023 году по инициативе территориальных прокуроров к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети "Интернет") привлечено более 130 должностных лиц уполномоченных органов за неразмещение информации для субъектов предпринимательства на официальных сайтах в сети «Интернет».

Прокуратурой Успенского района мерами судебного понуждения администрациями Кургоковского и Урупского сельских поселений Успенского района на официальных сайтах сельских администраций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещены соответствующие перечни муниципального имущества. Должностные лица названных органов местного самоуправления по инициативе прокурора района привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ.

По направленным прокурором Кавказского района 8 административным исковым заявлениям судом признано незаконным бездействие органов местного самоуправления по размещению на официальном сайте информации для субъектов малого и среднего предпринимательства о реализации муниципальных программ и иной информации, связанной с поддержкой предпринимателей.

Пресекались нарушения в сфере оказания уполномоченными органами субъектам предпринимательской деятельности помощи имущественного характера.

Прокурором Павловского района мерами судебного понуждения администрациями Старолеушковского и Северного сельских поселений в перечни имущества, подлежащих передаче предпринимателям и опубликованию сведений о них в установленном законом порядке внесены соответствующие дополнения.

Непринятие органами местного самоуправления Белореченского района мер к утверждению перечней муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, послужило основанием для внесения прокурором района главам 3 поселений представлений.

Работа по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на гарантированные государством меры поддержки продолжается.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *