На стенде Краснодарского края в рамках выставки «Иннопром-2024» обсудили вопросы развития промышленного туризма в России
Опытом такой работы поделились руководители профильных ведомств регионов, вошедших в десятку лучших по результатам федеральной образовательной программы «Открытая промышленность».
Опытом такой работы поделились руководители профильных ведомств регионов, вошедших в десятку лучших по результатам федеральной образовательной программы «Открытая промышленность».
В работе «кофейной сессии» приняли участие министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Владимир Мостовой, директор проектов дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Ольга Шандуренко. Модератором выступил заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко.
– Развитие промышленного туризма позволит не только популяризировать промышленные предприятия, их продукцию и вклад в экономику страны, но и решить ряд важных задач. Это и привлечение кадров в нашу отрасль, и создание промышленной туристской инфраструктуры. Предлагаем не только обучать работников заводов, занятых на маршрутах на своих предприятиях, но и включить информацию о промышленности региона в обзорные экскурсии гидов туроператоров, а также в вопросы при аттестации таких специалистов. Также важно поддержать производителей в создании туристской инфраструктуры, – отметил Дмитрий Хмелько.
Он добавил, что в рамках второго потока программы «Открытая промышленность» прошли обучение 28 представителей экскурсионных организаций, промышленных производств и предприятий винного кластера края. По ее итогам сформирован первый в регионе промышленный тур «Индустриальный калейдоскоп Причерноморья». В перспективе аналогичные маршруты планируется создать совместно с соседними регионами.
– Мы видим использование наработок регионов по развитию промышленного туризма как важный инструмент стимулирования кадрового потенциала. Уже более 70 российских регионов приняли участие в программе АСИ «Открытая промышленность», также интегрировали инструменты Минпромторга России по развитию этого направления. Сегодня промышленный туризм – один из блоков рейтинга эффективности реализации промышленной политики в России, а также одно из ключевых мероприятий «дорожных карт» регионов по развитию промышленного потенциала. Главное – чтобы каждый студент, каждый школьник хотя бы один раз в год посетил промышленное производство. Это важно и с точки зрения повышения уровня заинтересованности молодежи в работе на предприятиях, увеличения потока абитуриентов в профильные организации профессионального образования, – сказал Владимир Мостовой.
Как рассказала Ольга Шандуренко, сейчас есть все инструменты для того, чтобы системно развивать промышленный туризм.
– По итогам финала программы в Омске, мы понимаем, что промтуризм сегодня шагнул гораздо дальше. Это уже действительно самый эффективный инструмент продвижения промышленного потенциала и технологического суверенитета России. Поэтому сегодня задача круглого стола, на котором мы не случайно собрали представителей регионов-победителей всероссийской программы, обсудить движение вперед. Это и межрегиональные проекты, и амбициозное международное сотрудничество, и внесение предложений в национальные проекты, – отметила Ольга Шандуренко.
Участники договорились, что проведут стратегическую сессию на федеральном уровне по развитию промышленного туризма. В ее рамках разработают решения по поддержке производителей, создающих туристскую инфраструктуру на предприятиях, информационному наполнению программ российских гидов. Сессию проведут на площадке партии «Единая Россия» с привлечением депутатов Государственной Думы, представителей федеральных и региональных ведомств.
***
Всероссийскую образовательную программу по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность» АСИ проводит с 2021 года. По итогам третьего акселератора лучшими признаны проекты Краснодарского края, Белгородской, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Томской и Челябинской областей, а также Красноярского края и Севастополя.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Последние новости
Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки
Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.
В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста
Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.
В Геленджике семнадцатилетнему Родиону Крджоняну требуется дорогостоящее лекарство на год. Как помочь мальчику?
«Русфонд» начал сбор средств на лекарство мальчику из Геленджика с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна Родион начал ходить в год и два месяца.
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с лихорадкой чикунгунья
В Роспотребнадзоре объяснили, какова ситуация в России с распространением лихорадки чикунгунья.