Кубань прирастет промпарками

Участники практической сессии обсудили перспективы развития новых технопарков в крае.

Участники практической сессии обсудили перспективы развития новых технопарков в крае.
Фото: Михаил Ступин В Краснодаре обсудили, каким будет ближайшее будущее для промышленных компаний региона.

«Строительство новых промышленных и индустриальных технопарков на территории Краснодарского края» – такой была главная тема практической сессии «Повышение инвестиционной привлекательности региона через инструменты территориального развития промышленности. Возможные меры поддержки для бизнеса». Она состоялась в инновационном центре «Аквариум».

В мероприятии приняли участие министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько , директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России (АКИТ РФ) Михаил Лабудин , а также представители институтов развития, руководители индустриальных парков и промтехнопарков, обрабатывающих предприятий Кубани.

– На уровне региона мы уделяем огромное внимание вопросу развития промышленной инфраструктуры в крае. На сегодняшний день в реестр Минпромторга России уже включено семь промпарков и один промтехнопарк, два кластера в сфере мебельного производства и металлообработки, – рассказал министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько. – В разработке находится еще три проекта по созданию кластеров пищевого машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения, межотраслевого химического кластера, включая фармацевтику. Также в регионе планируется построить еще 11 индустриальных парков и 7 промышленных технопарков на территории Анапы, Армавира, Краснодара, Сочи, Новороссийска, Апшеронского, Белореченского, Динского, Кавказского, Крымского и Щербиновского районов.

Министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько
Фото: Михаил Ступин

Дмитрий Хмелько подчеркнул, что к вопросам развития промышленной инфраструктуры региона есть большой интерес со стороны не только кубанских инвесторов, но и представителей других российских регионов. Это направление можно уверенно назвать перспективным, так как это даст новый стимул в развитии промышленного производства в крае.

Объединяясь и развивая кооперационные связи в рамках кластеров, предприятия закрепляют и создают новые производственные цепочки, обеспечивают расширение рынков сбыта, повышают конкурентоспособность и способствуют привлечению инвестиций. Кроме того, совместные проекты участников кластеров позволяют с пониженными издержками и гарантией спроса осваивать производство новой продукции.

О своем видении перспектив развития новых технопарков на Кубани рассказал и директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Михаил Лабудин.

К вопросам развития промышленной инфраструктуры региона есть большой интерес со стороны не только кубанских инвесторов, но и представителей других российских регионов.
Фото: Михаил Ступин

– Мы видим, что Краснодарский край обладает большим потенциалом. В реестре Минпромторга России уже есть промышленный технопарк «АЭТЗ», в 2023 и 2024 годах подтвердили свое соответствие федеральным требованиям межрегиональный мебельный кластер «Е1», а также промышленный алюминиевый кластер. Сейчас со стороны ассоциации продолжается работа по включению в реестр новороссийского промышленного технопарка, а также по организации помощи в получении субсидии на покупку стартовых партий предприятиям мебельного кластера, – сказал Михаил Лабудин.

Директор АКИТ РФ также отметил, что эксперты ассоциации провели анкетирование промышленных предприятий региона. Выявили еще четыре потенциальных промышленных кластера – электрооборудование, сельхозмашиностроение, радиоэлектронную промышленность, а также межрегиональный компрессорный кластер.

Участники мероприятия обсудили также возможности применения мер государственной поддержки проектов по производству импортозамещающей продукции промышленных кластеров.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *