23.01.2024

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Программа развития электроэнергетики должна быть сбалансированной и прагматичной»

Вениамин Кондратьев провел совещание с энергетиками. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава Краснодарского края обсудил варианты реализации разработанных проектов на совещании с отраслевиками.

Вениамин Кондратьев провел совещание с энергетиками.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава Краснодарского края обсудил варианты реализации разработанных проектов на совещании с отраслевиками.

– Электроэнергетика – важная составляющая развития региона и качества жизни людей. В сентябре мы обсуждали подготовку к отопительному сезону. Проделана большая работа, крупных аварий удалось избежать. При этом в январе после похолодания в мой адрес поступило более 250 жалоб на перебои в подаче электроэнергии. Остро стоит вопрос в нескольких селах Новороссийска, поселке Южном Динского района. Поступали обращения и из Сочи, Анапы, Темрюкского района. Причины сбоев очевидные – износ сетей и высокие нагрузки на оборудование. Постоянно латать дыры невозможно. Единая программа опережающего развития электроэнергетики позволит заменить сети и обновить инфраструктуру в целом, – отметил Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Прошунин доложил об этапах работы над программой развития электроэнергетики.

– Нагрузка на электросети в крае выросла – с 2019 года почти на 33%. Совместно с ПАО «Россети Кубань» разработали два варианта программы. Первый содержит реконструкцию 36 высоковольтных центров питания, необходимых для технологического присоединения соцобъектов. Второй вариант включает 93 объекта, – рассказал Андрей Прошунин.

Врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник подробно рассказал о технических особенностях программы.

– 36 объектов проработаны в соответствии с утвержденной Минэнерго схемой и программой развития электроэнергетических систем России. Второй вариант пересекается с ней частично, – уточнил Вячеслав Шапошник.

О программных мероприятиях рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «Россети Кубань» Эдгар Армаганян .

– В кубанской энергосистеме 668 подстанций класса напряжений 35-110 киловольт. Из них 82 крупных питающих центра классом напряжения 110 кВ закрыты для технологических присоединений. При этом востребованность к подключению высокая. Работая над программой, мы выбрали первоочередные объекты, где есть инвестор, нацпроект или льготные категории потребителей. Часть затрат закрывает инвестпрограмма ПАО «Россети Кубань» – она рассчитана на пять лет и составляет 70 миллиардов рублей, – отметил Эдгар Армаганян.

Участники совещания рассмотрели варианты финансирования программы, отдав предпочтение гибридной схеме.

– Программа развития электроэнергетики должна быть сбалансированной и прагматичной. Утвердим и начнем ее реализовывать в ближайшее время. При этом нельзя, чтобы она стала бременем для населения. Мы не можем допустить повышения тарифов для жителей края. Поэтому наиболее приемлем гибридный вариант финансирования – это краевой, федеральный бюджеты и средства инвесторов. От эффективности разработанной программы зависит и развитие бизнеса во всех отраслях. В Краснодарском крае в реализации 510 крупных инвестпроектов на 2,9 трлн рублей. Им необходимы свободные мощности. И край, и инвесторы заинтересованы в их скорейшей реализации. Это решение поможет устранить проблему дефицита электроэнергии в крае, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

В 2023 году в отрасль электроэнергетики Кубани инвестировано более 16 млрд рублей. Введены в эксплуатацию питающие центры, трансформаторные подстанции общей мощностью свыше 550 мегавольт-ампер, построено и реконструировано более 800 км линий электропередачи, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *