22.05.2023

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев оценил производство сырной продукции в Абинском районе

Вениамин Кондратьев осмотрел производственные цеха. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона посетил сельхозкооператив «Сырные истории» в селе Варнавинское,

Вениамин Кондратьев осмотрел производственные цеха.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона посетил сельхозкооператив «Сырные истории» в селе Варнавинское, где в год выпускают свыше 50 тонн твердых и полутвердых сортов сыра.

– Фермеры вносят огромный вклад в развитие отрасли. Вы используете современное оборудование, контролируете производство на каждом этапе, начиная от кормов и заканчивая готовым продуктом. Все это формирует конкурентное преимущество, которое помогает развиваться вопреки санкционному давлению. На примере вашего кооператива можно смело сказать, что в регионе изготовление сыра не то, что не уступает, а превосходит известные марки. Сыроварение становится еще одним брендом края, именно за счет качества. Также очень важно, что вы организовали замкнутый цикл производства – от закупки сырья до точек сбыта. Все это позволяет бизнесу быть устойчивым и с перспективой смотреть в будущее, – отметил Вениамин Кондратьев.

Заместитель председателя кооператива Сергей Пискунов рассказал, что работать начинали с небольшой сыродельни, а развиваться помогла господдержка. В 2019 году получили грант – 10,5 млн рублей. Это позволило приобрести оборудование и увеличить объем переработки молока до двух тонн в сутки.

В 2022 году в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» кооператив получил субсидию – 5,2 млн рублей, приобрели роботизированную доильную установку.

– Хороший сыр начинается с молока. Чтобы получить качественное -используем лучшие корма. Коровы дают молоко с оптимальным соотношением белков и жиров. Робот позволяет при доении сразу проверять его на содержание микроэлементов. Сыр получается вкусный. На месте не стоим, постоянно расширяем ассортимент. Сейчас производим около 40 видов продукции, – рассказал Сергей Пискунов.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев осмотрел производственные цеха – здесь создан центр управления фермой, используют технику отечественного производства, все процессы максимально автоматизированы. Также губернатор пообщался с работниками.

Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Сырные истории» работает с 2007 года и объединяет 11 пайщиков, в том числе владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств. У них дополнительно закупают коровье и козье молоко.

В настоящее время здесь перерабатывают почти 440 тонн молока в год и получают 15 тонн пастеризованного молока, 52 тонны твердых и полутвердых сортов сыра, 20 тонн кисломолочной продукции. В 2023 году производство планируют увеличить на 5-7%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Товары кооператива получили знак качества «Сделано на Кубани». Продукцию реализуют через собственные фирменные магазины «Сырные истории» в Абинске и Краснодаре. Собираются открыть новые – на побережье.

Всего в Краснодарском крае в 2022 году произвели почти 21 тысячу тонн сыра. С начала текущего года – 5,3 тысячи тонн, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последние новости

Часто болит голова: срочно сделайте так, и все пройдет!

Головную боль можно победить. Фото: pxhere.com Избавляемся от головной боли без таблеток.

Призёром регионального чемпионата «Абилимпикс» стал павловчанин Илья Приходько

Илья Приходько, студент Армавирского индустриально-строительного техникума, стал третьим в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведения».

Торрембини: Итальянский бизнес не намерен покидать рынок России

Итальянский бизнес даже под угрозой санкций не намерен покидать рынок России.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *