18.01.2024

Для родителей буллеров Госдума предлагает ввести штрафы

Каждый третий школьник в стране, по разным данным, сталкивается с травлей и издевательствами в школах.

Каждый третий школьник в стране, по разным данным, сталкивается с травлей и издевательствами в школах. В Госдуме уверены: проблему растущей подростковой агрессии необходимо решать, в том числе, законодательно.

Парламентарии разработали предварительную редакцию законопроекта о профилактике буллинга в школах. Теперь документу предстоит пройти экспертное и общественное обсуждение, по итогам которых проект доработают.

Сегодня каждый второй ребенок заявляет, что сталкивается с травлей, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по молодежной политике, автор законопроекта Артем Метелев: «Это просто катастрофа. Поэтому нам нужны не частные рекомендательные меры, а нормы, обязательные в каждой школе».

По словам парламентария, разработана предварительная версия законопроекта о снижении подростковой агрессии и профилактике буллинга в школах и интернете. Следующий шаг — общественная дискуссия с экспертами, родителями, профессиональным сообществом и министерствами. После нее законопроект доработают.

В проекте закона парламентарии предлагают определиться с самим понятием «буллинг». Сегодня в законодательстве такого нет. Можно привлечь обидчика к административной ответственности за оскорбления либо порчу имущества, но на практике пострадавшая сторона не спешит обращаться в полицию. Административных дел за буллинг практически нет.

-На наш взгляд, буллинг — это систематическая травля, психологическое и физическое насилие над человеком или группой лиц как в офлайне, так и в интернете, — отметил депутат Артем Метелев.

Еще одна норма документа может ввести ответственность для родителей буллеров.

- Мы предлагаем, чтобы появилась административная ответственность для родителей в том случае, если в отношении ребенка начали соответствующую профилактическую работу, - говорит Метелев.

В этом случае, если ребенка признают буллером, семья заплатит штраф.

Сейчас со школьниками, которые травят товарищей, практически невозможно провести индивидуально-профилактическую работу. Закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не включает категорию «буллер». Поэтому к работе с таким подростком сложно привлечь наставника или поставить агрессора на учет. В проекте закона предлагают решить и эту проблему.

Другие новости по теме:

Президент страны поручил представить предложения по защите прав педагогов


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *