11.02.2024

Вениамин Кондратьев: В инвестиционном портфеле Краснодарского края 510 крупных проектов на 2,9 триллиона рублей

фото пресс-службы администрации Краснодарского края О мощности главного двигателя экономики региона – инвестициях – губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

фото пресс-службы администрации Краснодарского края

О мощности главного двигателя экономики региона – инвестициях – губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

— Портфель инвестиционных проектов нашего края многоотраслевой и один из наиболее значимых по стоимости. Сейчас в работе более 510 крупных проектов на 2,9 триллиона рублей. Их реализация позволит создать более 103 тысяч новых рабочих мест. Это рекордные значения за все время. И мы продолжаем набирать обороты. Создаем привлекательный для бизнеса инвестклимат, разрабатывая новые меры поддержки. За три года количество преференций увеличили в 2,5 раза – сейчас их 125. Эффективность для бюджета от господдержки максимальная – на 1 рубль преференций почти 6 рублей налогов в бюджет, — сказал Вениамин Кондратьев.

Как отметил губернатор, самый привлекательный вектор для инвестиций – курорты и туризм. В этой сфере сосредоточено 134 крупных проекта, которые должны дать региону свыше 35 тыс. новых рабочих мест.

— В первую очередь, это масштабное развитие санаторно-курортного комплекса Сочи. В реновацию санаториев и гостиниц инвесторы планируют вложить до 2026 года 200 миллиардов рублей. Это увеличит номерной фонд нашего главного города-курорта на 9,6 тысячи мест, — добавил Вениамин Кондратьев.

Уже начали строительство гостиничного комплекса «Приморская» с сопутствующей инфраструктурой. Приступили к реконструкции санатория «Волна» и пансионата «Кристалл» в Хостинском районе.

Агропромышленный комплекс на втором месте по числу крупных инвестпроектов, их 120. Один из важнейших для отрасли – создание кластера полного цикла по производству винодельческой продукции в Анапе и Темрюкском районе.

Также инвесторы активно вкладывают средства в обрабатывающие производства, особенно импортозамещающие и экспортно ориентированные, строительство. Одинаковые по плотности инвестохвата ниши занимают потребсфера, ТЭК и ЖКХ, создание комфортной городской среды.

Одним из драйверов инвестиционной активности является инфраструктурное развитие. В транспортной сфере края сосредоточено 5% крупных проектов. Не менее важно укрепление ресурсной базы. На финише реализации большое строительство ТЭС «Ударная» в Крымском районе. Это даст 560 мегаватт дополнительной электрической мощности.

Еще один масштабный проект – развитие портово-индустриального парка в порту Тамань. До 2028 года он увеличит мощность грузооборота до 100 млн тонн.

Краснодарский край на протяжении многих лет стабильно удерживает инвестиционное первенство в Южном федеральном округе. На Кубани реализуется 50% из общего числа проектов, в них инвесторы вкладывают 40% средств от общего объема в ЮФО.

Рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *