В университете «Сириус» подвели итоги пресс-конференции конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший машинист электростанции»
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» старается идти в ногу со временем, но неизменно высоким остается уровень его организации и проведения,
Фото: организаторы конкурса.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» старается идти в ногу со временем, но неизменно высоким остается уровень его организации и проведения, как и профессиональное мастерство участников. Об этом заявил заместитель директора департамента Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Горбарец 22 сентября 2023 года в ходе пресс-конференции, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию.
Представитель ведомства отметил, что за годы существования конкурса, а он проводится уже 12 лет, существенно расширилась география участников – организаторы стараются охватить как можно больше регионов. Увеличился и охват профессий, попадающих в номинации.
Лучшим по профессии в этой номинации стал машинист электростанции филиала «Владимирский» компании «Т Плюс» Алексей Рыдлев. Вторым стал работник филиала «Уфимская ТЭЦ-2» «Башкирской генерирующей компании» Азамат Ягудин. Третье место занял машинист электростанции Среднеуральской ГРЭС компании «ЭЛ5-Энерго» Александр Рудь.
«Мы обращаем внимание на то, что энергетике у нас отводится особую роль — практически каждый год одна из пяти номинаций попадает на энергетику. Это свидетельствует о востребованности специалистов данной отрасли», — подчеркнул Сергей Горбарец.
В период пандемии коронавируса была апробирована возможность введения дистанционных элементов конкурса. При этом сам конкурс становится более динамичным, усложняются задачи.
«В ходе заседания оргкомитета мы говорили о том, что в энергетике стараются делать более сложные задания из года в год, что позволяет участникам конкурса продемонстрировать свое мастерство», — заметил представитель Минтруда России.
Отличительной чертой конкурса стало то, что все победители молодые специалисты с опытом работы 3-5 лет. Но уровень подготовки и знаний говорит сам за себя.
«Ключевая задача Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» – повышение престижа рабочих профессий (в том числе – среди молодежи), широкое распространение актуального опыта и лучших практик подготовки кадров. Чтобы рассказать молодежи о любимом деле, заразить интересом к профессии, организаторы номинаций проводили экскурсии, дни открытых дверей, мастер-классы и форсайт-сессии» — отметил Павел Свистунов, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций;
На пресс-конференции присутствовал начальник отдела электроэнергетики управления инженерной инфраструктуры и реализации государственных программ министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Алексей Кондратенко: «Энергетика Краснодарского края одна из самых динамично развивающихся. Мы строим новую генерацию, подстанции и распределительную сеть. И вопрос привлечения молодежи и удержания профессионалов в отрасли для нас ключевой. Поэтому огромную работу мы проводим с учебными заведениями, молодыми специалистами, нам важен и опыт ветеранов отрасли. Мы понимаем, что надежность энергосистемы края, это прежде всего лучшие специалисты на рабочих местах».
Высокий профессионализм соревнующихся служит гарантом того, что в осенне-зимний период электроснабжение потребителей всей нашей страны будет оставаться устойчивым и надежным.
Последние новости
ТОП-7 мифов о вакцинации животных, в которые пора перестать верить
Правда и вымысел о прививках питомцам: что действительно важно знать каждому владельцу
Коррекция фиброза и возрастных изменений: когда показан эндотканевой лифтинг
Как современная технология помогает вернуть коже упругость, убрать отёки и улучшить рельеф без хирургии
Дом мечты: как выбрать идеальный проект без ошибок
Подробное руководство по созданию жилья, которое станет вашим любимым местом на Земле.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они