06.02.2024

В России необходимо заменить 100 тысяч лифтов, но денег на это нет

В регионах не успевают заменить старые лифты к 2025 году До 15 февраля 2025 года в России должны заменить все лифты, проработавшие 25 лет.

В регионах не успевают заменить старые лифты к 2025 году

До 15 февраля 2025 года в России должны заменить все лифты, проработавшие 25 лет. Национальный лифтовой союз (НЛС) сообщает, что в стране более 100 тысяч таких лифтов, и заменить их все не получится.

Эксперты подсчитали, что на замену всех лифтов требуется не менее 300 миллиардов рублей. Но даже если деньги выделят, то за оставшийся срок могут заменить только 60% лифтов и это при условии, если специалисты не будут тратить время на ремонт фасадов, крыш и другие работы. В НЛС рассказали, что за 2023 год в стране заменили 18 тысяч лифтов, и примерно столько же пришло в негодность за год.

Первый вице-президент НЛС Алексей Захаров объяснил, что возраст лифта не означает, что его опасно эксплуатировать. При должном уходе и своевременной замене деталей лифты могут служить дольше 25 лет, отметил он. Но по требованиям Таможенного союза с 15 февраля все лифты, которые не успели заменить, необходимо будет вывести из эксплуатации, и людям придется ходить пешком, предупредил Захаров.

При этом остается проблема с финансированием, стоимость замены одного лифта может превышать три миллиона рублей. Часть лифтов заменяют в рамках капитального ремонта, но зачастую люди предпочитают, чтобы средства потратили на ремонт крыши. В некоторых регионах лифты заменяют за счет фондов ЖКХ или субсидий от региональных властей, пишет " РГ " (16+).

Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *