03.10.2023

В Госдуме сказали о компенсации советских вкладов россиянам

Речь идет о деньгах, которые люди вкладывали до 20 июня 1991 года В Госдуме сказали о компенсации советских вкладов россиянам.

Речь идет о деньгах, которые люди вкладывали до 20 июня 1991 года В Госдуме сказали о компенсации советских вкладов россиянам. Фото: Валерия Овдеенко Предыстория: 
В Россию предлагают приглашать иностранных специалистов

В Госдуме высказались по поводу компенсации россиянам советских вкладов, то есть деньгах, которые люди вкладывали до 20 июня 1991 года.

Несколько дней назад правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому компенсация советских вкладов переносится еще на год вперед. Если до этого компенсацию переносили до 1 января 2026 года, то теперь фигурирует 1 января 2027 года. Проект закона касается как вкладчиков Сбербанка СССР, так и организаций госстрахования (по ним срок вкладов установлен до 1 января 1992 года).

Лидер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов напомнил, что государство признало обязательства по советским вкладам и утвердило порядок возврата этих долгов еще в 1995 году. Был принят отдельный закон, однако его вступление в силу откладывается с 2003 года. 

"Долги гражданам не возвращаются уже свыше 30 лет!", — выразил возмущение партиец. Он предположил, что власти рассчитывают на то, что "проблема решится, скажем так, естественным путем, ведь вкладчики не молодеют".

Миронов также напомнил, что "СРЗП" в 2019 году предложила законодательный механизм, который позволил бы осуществлять ежегодные выплаты без непосильной нагрузки на федеральный бюджет. Предлагалось ежегодно выплачивать 2,5% от суммы долга, или чуть более 1,1 трлн рублей. На тот момент государство задолжало вкладчикам почти 44 трлн рублей.

Понятно, что у государства на выплату вкладов разом денег нет, но поэтапные выплаты не "обезжирили" бы бюджет, поделился мыслями политик.

Он выразил убеждение в своем телеграм-канале (18+), что выплаты по советским вкладам могли бы повысить доходы людей и потребительский спрос уже сейчас.

По словам Миронова, "СРЗП" не поддержит законопроект об отсрочке выплат.

Реально ли освободить от НДФЛ тех, у кого доход ниже 30 тысяч рублей — экономист

Эксперт оценил перспективу освобождения от уплаты налога одной категории граждан

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *