Устьлабинец Магомед Букаров – о пользе «сарафанного радио» в продвижении бизнеса в небольшом городе
Кофейне нет и года, но у заведения появился круг постоянных клиентов. Как малый бизнес может развиваться в условиях конкуренции, корреспонденты «СН» поговорили с хозяином заведения.
Кофейне нет и года, но у заведения появился круг постоянных клиентов. Как малый бизнес может развиваться в условиях конкуренции, корреспонденты «СН» поговорили с хозяином заведения.
Завоевал репутациюМагомед открыл кофейню 12 июня – в День России. Это был хороший маркетинговый ход. Многие горожане вышли погулять в сквере и из любопытства заглянули в новую кофейню.
– В день открытия приняли около сотни человек, часть из них позже стали постоянными клиентами, – вспоминает Магомед. – Периодически размещаю рекламу в социальных сетях. Хорошо работает и «сарафанное» радио, так как город маленький, и репутация заведения складывается быстро. Зачастую среди новых клиентов друзья, знакомые и родственники частых посетителей.
Предприниматель признается, когда открывал заведение, знал, что в Усть-Лабинске уже работают несколько популярных у местных жителей кофеен, но его это не остановило. Был уверен, с клиентами проблем не будет. За день в кофейню заглядывают примерно 25-30 человек. По словам владельца, это неплохой результат для маленького города.
Дело вкусаВ «кухню» конкурентов Магомед не вникал, но точно знал, как будет строить свой бизнес. Как и многие владельцы кофеен, он закупает зерна уже обжаренные. Но не на продуктовых базах, а у поставщиков из Ростова-на-Дону.
– Они покупают сырые зерна в Эфиопии, Уганде и Бразилии, а обжаривают уже на предприятии в Ростове-на-Дону. Благодаря этому вкус и запах приготовленного напитка остаются насыщенными, – объясняет хозяин кофейни.
Такого подхода предприниматель придерживается и в отношении другой продукции заведения – холодных напитков и десертов. Например, лимонад и сироп готовят из натурального фруктового пюре. Устьлабинец даже припомнил случай, когда девушка заказала лимонад с мятой и малиной, и удивилась, что бариста его приготовил на малиновом пюре. Как выяснилось, девушка сама работает в одной из кофеен Краснодара. Она отметила, что сейчас редко используют натуральное фруктовое пюре. Магомед принял это за комплимент.
Настоящий вкусПоделился предприниматель и секретами, как отличить качественный кофе. Тем, кто только знакомится с кофейней, мужчина советует заказывать эспрессо или американо.
– Пить, конечно, нужно без сахара, чтобы он не мешал определить истинный вкус кофе. Качественный напиток будет с приятной горчинкой, как, например, от грейпфрута, иметь послевкусие – с легкой кислинкой или сладостью. В некачественном кофе можно ощутить привкус жженой горечи, а послевкусие будет сильно кислить, – говорит владелец кофейни. – Но перед тем как взять чашечку эспрессо или американо, необходимо выпить стакан воды.
По словам Магомеда, развиваться в условиях конкуренции можно, если уверен в качестве своего продукта и хочешь узнавать о нем все больше.
Последние новости
Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки
Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.
В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста
Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.
В Геленджике семнадцатилетнему Родиону Крджоняну требуется дорогостоящее лекарство на год. Как помочь мальчику?
«Русфонд» начал сбор средств на лекарство мальчику из Геленджика с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна Родион начал ходить в год и два месяца.
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с лихорадкой чикунгунья
В Роспотребнадзоре объяснили, какова ситуация в России с распространением лихорадки чикунгунья.