Телевизоры, смартфоны и кухонные плиты: какие товары дешевеют на Кубани
24.01.2023

Телевизоры, смартфоны и кухонные плиты: какие товары дешевеют на Кубани

Годовая инфляция на Кубани снизилась до 11% — это ниже среднего значения по стране (11,9%).

Годовая инфляция на Кубани снизилась до 11% — это ниже среднего значения по стране (11,9%).

Фото: Ajeet Mestry, unsplash.com

Основные причины замедления роста цен в регионе – сокращение издержек производства и расширение конкуренции по ряду товаров.

Заметнее всего замедление инфляции сказалось на рынке бытовой техники – переориентация на параллельный импорт, выстраивание новых логистических цепочек и сдержанный спрос со стороны покупателей привели к изменениям в ценообразовании.

В декабре стоимость планшетов, смартфонов, телевизоров и кухонных плит снизилась по отношению к 2021 году. Рост цен на холодильники, стиральные машины и пылесосы заметно замедлился.

Также уменьшились темпы прироста цен и по ряду продовольственных товаров: свинина в декабре 2022 года подешевела по отношению к аналогичному показателю прошлого года, а стоимость говядины снизилась по отношению к ноябрю.

— Рост цен на муку продолжил замедляться благодаря увеличению ее производства – как в целом по стране, так и на Кубани. В результате снизились издержки производителей, медленнее стали дорожать макаронные и хлебобулочные изделия. Кроме того, в декабре продолжился тренд на снижение годового роста цен на колбасу, молоко, сметану, творог и сливочное масло,

— сообщила начальник экономического управления Южного ГУ Банка России Елена Кравченко.

Наибольший темп прироста в регионе показывают цены на услуги. Один из ключевых стимулирующих факторов — индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Ее провели в декабре 2022 года вместо плановой – в июле 2023 года. В результате ускорился рост цен на отопление, электроэнергию, газ и водоснабжение.

Южное ГУ Банка России прогнозирует продолжение снижения инфляции в регионе весной 2023 года. Планируется, что показатель может   кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Последние новости

Город-герой Новороссийск. Коммунисты и сторонники КПРФ приняли участие в акции «Бескозырка»

В городе-герое Новороссийске прошла традиционная патриотическая акция «Бескозырка».

В Тимашевске состоялся Пленум районного Комитета КПРФ

Основным вопросом повестки дня был практический опыт проведения политической учёбы.

Чай из петрушки: напиток, который защитит от диабета, артрита и сердечных катастроф

Когда речь заходит о петрушке, первое, что приходит на ум, — это кухня.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *