Танкеры из Новороссийска в декабре могут столкнуться с проблемами при прохождении через Босфор и Дарданеллы
23.11.2022

Танкеры из Новороссийска в декабре могут столкнуться с проблемами при прохождении через Босфор и Дарданеллы

Через порт Новороссийск по итогам 2021 года было отгружено около 80 миллионов тонн нефти.

Через порт Новороссийск по итогам 2021 года было отгружено около 80 миллионов тонн нефти. В этом году прогнозируется увеличение нефтяного потока на 10 процентов.

Фото Ольги Жук из архива "НР".

Именно на столько уже вырос объём перевалки, сообщает Portnews. И связано это с логистикой – значительная часть нефти перенаправлена в страны Юго-Восточной Азии и Индию.

С 5 декабря Запад вводит потолок цен на российскую нефть. Предполагается, что он может составить примерно 60 долларов за баррель. И если нефть будет продана выше уровня, установленного так называемой Большой семёркой стран, то западные компании не смогут страховать этот груз. Более 90 процентов рынка страхования танкеров контролирует ассоциация International Group of P&I Clubs, которая работает в соответствии с западноевропейским законодательством, отмечает «Коммерсант».

А уже с 1 декабря Турция не будет пропускать танкеры с нефтью через свои проливы, если грузоотправитель не сможет доказать наличие страховки. Турецкая сторона опасается, что в случае каких-то чрезвычайных или нестандартных ситуаций незастрахованное судно может нанести ущерб водным путям или экологии. Этот ущерб в подобных случаях останется невозмещённым. Также может остановиться и само движение через проливы.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков пояснил «Московской газете», что танкеры с нефтью могут быть застрахованы российскими компаниями. Ведь, по его словам, турецкой стороне не важно, выдан ли страховой документ зарубежной или российской компанией. Но теперь российская сторона просто не будет пользоваться услугами западных страховщиков, ведь собственники нефти не хотят засветить суда, которые станут перевозить этот груз по ценам выше потолка.

Также страховать танкеры могут и страны, куда поставляется нефть, например, Индия.

Светлана Добрицкая

Последние новости

В центре Краснодара устраняют утечку на теплотрассе

На улице имени Орджоникидзе произошло аварийное отключение горячей воды и теплоснабжения.

В Краснодаре устраняют утечку на теплотрассе по ул. им. Орджоникидзе, 69

В Центральном округе Краснодара из-за скрытой утечки произошло аварийное отключение теплоснабжения и горячей воды.

Выселковский район наградили на хорошую антинаркотическую работу

Выселковский район отметили на краевом семинаре-совещании по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *