"Золотые" квадратные метры: в России жилье подорожает на четверть

Ограничения для застройщиков приведут к резкому росту цен на квартиры Жилье в России резко подорожает.

Ограничения для застройщиков приведут к резкому росту цен на квартиры Жилье в России резко подорожает. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia

В ближайшие два года жилье в России подорожает на 25%. К резкому росту цен на недвижимость в стране приведут ограничения, введенные для застройщиков.

Такой прогноз сделали в Совете федерации. Как сообщил зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, резкий рост цен на недвижимость обусловлен несколькими факторами.

Ключевым фактором является то, что застройщиков лишили бесплатного доступа к средствам дольщиков. Сейчас они берут кредиты, ставки по которым варьируются от 11 до 14%. Эти средства застройщики будут возвращать, увеличивая цены на жилье.

Г-н Лисовский сообщил газете "Известия" о том, что строительные компании сейчас обязаны иметь на своих счетах средства в размере 30-40% от стоимости проекта. Это правило приведет к увеличению затрат на строительство жилья на 8%.

Согласно данным экспертов, затраты застройщиков вырастут из-за введения новых правил как минимум на 23%. Кроме того, на повышение стоимости жилья повлияет монополизация рынка.

Сейчас из строительной сферы массово уходят небольшие строительные компании. Лисовский уверен, что после их ухода крупные фирмы, пользуясь своим монопольным положением, повысят цены на квартиры.

Герман Штакеншнейдер

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *